Обама-Маккейн — 3:0

Кандидат от республиканцев ответит за Буша, несмотря на свои шрамы

16 октября 2008 в 18:08, просмотров: 484

Темой №1 последних перед голосованием дебатов между сенаторами Маккейном и Обамой, как и следовало ожидать, стала ситуация в американской экономике. Именно это, а не война в Ираке, отношения с Россией или политика в отношении геев и абортов, более всего занимает в эти дни умы избирателей.

Как ни крути, кризис ударил по Америке при республиканце Буше, а потому его однопартийцу Маккейну на дебатах пришлось солоно. Обама обрушился на республиканцев: “Когда президент Буш вступил в должность, у нас был бюджетный профицит, и национальный долг был немногим более 5 трлн. За последние восемь лет он удвоился, и мы видим дефицит, который намного превышает полтриллиона долларов”. Упреки, надо сказать, справедливые. Досталось Маккейну от оппонента и лично — за то, что сенатор от Аризоны проголосовал за четыре из пяти бюджетов президента Буша.

Джону Маккейну ничего не оставалось другого, как попытаться дистанцироваться от “партайгеноссе” Буша: “Сенатор Обама, я — не президент Буш. Если вы хотели выставить свою кандидатуру против президента Буша, вам нужно было это делать четыре года назад, а я намерен дать новое направление экономике в нашей стране”. И надо сказать, что Маккейн отнюдь не лукавил, когда заявил: “У меня были разногласия с администрацией Буша. Я был не согласен с моей собственной партией. У меня есть шрамы, которые это доказывают”.

Действительно, Маккейн не всегда совпадал в своих взглядах и делах с республиканским мейнстримом. Теперь же ситуация такова, что он пытается задушить у избирателей в зародыше мысль о возможной преемственности политики “бушизма” в случае его победы.

А в целом попытки Маккейна отбиться от обвинений Обамы за счет перехода на личность — и в том числе от вопросов об отношениях конкурента с известным в 60-е гг. террористом Уильямом Айерсом — выглядели, видимо, не очень убедительными. Бьющий по карману кризис, случившийся при республиканском правлении (а по мнению многих, как раз из-за него), будет посильнее, чем возможные связи с “героями” даже не вчерашних, а позавчерашних дней.

В чем оба кандидата были единодушны — в оценке опасности финансового кризиса, ударившего по США. К дебатам и республиканский кандидат, и демократ подошли со своими экономическими планами. Идеи Маккейна, предложившего снизить налоги (более $50 млрд.) для пенсионеров и возвещающего курс на поддержку американских домовладельцев, хоть и отдают популизмом, но могут добавить ему очков. Барак Обама тоже не обошелся без популизма и обещает помогать домовладельцам и среднему классу вообще, предлагая также сократить налоги для большинства американцев и создать федеральный фонд в $60 млрд. для выделения ссуд с целью создания новых рабочих мест.

Согласно проведенному CNN исследованию, 58% американцев, следивших за дебатами по телевизору, присудили победу Обаме, тогда как Маккейна назвали победителем только 31%. А опрос CBS показал: Обаму считают победителем 53% телезрителей, Маккейна — 22%.

Таким образом, Обама лидирует по симпатиям у зрителей дебатов уже третий раз. Но Маккейн сдаваться не собирается — еще до последнего раунда словесного бокса со своим темнокожим противником он, выступая на предвыборном митинге своих республиканских сторонников в Вирджиния-бич, саркастически молвил:

“Национальные СМИ нас уже списали. Сенатор Обама уже примеряет занавески... Вы знаете, о чем они забыли?

Они забыли дать вам принять решение”. Возможно, это хорошая мина республиканского кандидата при плохой игре. Но еще не вечер, и удастся ли Обаме сохранить первенство 4 ноября — бабушка надвое сказала. Тем не менее, по данным сайта 270towin.com, демократы могут рассчитывать на 264 выборщика, республиканцы — 163, не определились пока 111. Для победы кандидату в президенты необходимо набрать голоса не менее 270 выборщиков.

ТАК ГОВОРИЛ ДЖОН МАККЕЙН

“Американцам сейчас больно, и они разгневаны. Они стали невинными жертвами жадности и излишеств на Уолл-стрит и в Вашингтоне”.

“Мы хотим, чтобы наша страна двинулась в новом направлении”.

“Мы не должны зависеть ни от Ближнего Востока, ни от Венесуэлы. От Канады — можно”.

“Мы должны изменить культуру Америки”.

ТАК ГОВОРИЛ БАРАК ОБАМА

“Мы переживаем самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии”.

“Американский народ больше не может позволить себе еще четыре года провальной экономической политики”.

“Я уверен, что разрешение или запрещение абортов — это вопрос не для референдумов”.

“Мы должны не запрещать аборты, а предотвращать нежелательные беременности. А этому поможет только образование молодежи”.



Партнеры