Стал ли матч Россия—Финляндия рекордным по числу автоголов

Антирекорды

16 октября 2008 в 17:54, просмотров: 1182

Рекорд чемпионатов СССР по количеству автоголов в одном матче был установлен в 1960 году. Во встрече “Пахтакор”—“Зенит”, завершившейся со счетом 0:5, хозяева трижды поражали собственные ворота. Причем защитник “Пахтакора” Станислав Семенов помог соперникам два раза. В том же году защитник “Калева” Хельдур Каллис оформил три автогола, но за весь турнир, что тоже остается непревзойденным показателем.

* * *

Всероссийский рекорд принадлежит ЦСКА. В 2001-м армейцы забили 2 автогола в одном матче и 3 — в сезоне.

* * *

Мировой рекорд по количеству голов в свои ворота в одном матче — три! — принадлежит бельгийцу Стэну ван ден Байсу, это невероятное достижение было установлено им в сезоне-1995/1996 в матче национального чемпионата “Андерлехт”—“Жерминаль Экерен”. В результате “Андерлехт” победил 3:2, при этом проигравшая команда забила все 5 мячей, а победители — ни одного!

* * *

Самое суровое наказание за автогол получил колумбиец Андрес Эскобар. Он был убит вскоре после гола в свои ворота на чемпионате мира 1994 года. Тогда Колумбия проиграла США (1:2) и не прошла в плей-офф. Скорее всего, роковую роль здесь сыграло не только оскорбленное чувство национальной гордости — на удачное выступление колумбийцев были сделаны огромные ставки, и среди пострадавших оказались главари местной мафии.



    Партнеры