Финские футболисты — трижды герои России

Благодаря автоголам соперников наша сборная вышла на второе место в отборочной группе

16 октября 2008 в 17:52, просмотров: 518

Главный тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер признался перед игрой в Черкизове, что в случае поражения жена, а возможно, даже и собака не пустят его домой. Шутки шутками, а вот финским защитникам Пасанену и Лампи сейчас не до смеха: их автоголы вкупе с блестящей игрой подопечных Гуса Хиддинка подарили российским болельщикам незабываемый праздник.

Обыграли бы мы Финляндию без чужой помощи?

Нет смысла подробно описывать все перипетии этого матча. Кто его не видел — тот многое потерял. И дело даже не в автоголах. Хотя выстрел “дуплетом” по своим воротам — редчайшее явление в футболе и, следовательно, сказочный подарок для статистиков.

Но даже если бы Пасанена и Лампи не подвела координация, нам все равно было бы кого и что сейчас обсуждать. Разве соло Аршавина на последних минутах не заслуживает восхищения — во-первых, за смелость, во-вторых, за исполнение?! А постоянные подключения по левому флангу Жиркова — чем не образец современного атакующего футбола, который привил команде Хиддинк и который уже принес нам “бронзу” Евро-2008?!

После триумфа на полях Австрии и Швейцарии мы, что уж греха таить, с опаской ждали нового отборочного цикла. Вспоминали греков, которые после “золотого” для них Евро-2004 пропустили два следующих крупных турнира. А вдруг и нам суждено после фанфар и шампанского вернуться к разбитому корыту?

Слава богу, сказка не кончилась. Точнее, она стала былью. Красивый футбол в исполнении сборной, казавшийся нам раньше чудом, теперь воспринимается как должное. Уверен на сто процентов: не дрогни финские защитники под мощным прессом российских атак, мяч все равно нашел бы дорогу в ворота несчастного Яаскелайнена. Как говорится, чему быть — того не миновать.

И не надо, пожалуйста, говорить о слабости финнов. Между прочим, эта сборная в предыдущем цикле к Евро-2008 проиграла на выезде лишь однажды, да и то с минимальным счетом. Ни Португалия во главе с Криштиану Роналду, ни Польша, ни Сербия взломать финский сейф не смогли. А у россиян это получилось внешне легко и непринужденно. Так, что Акинфеев, по его собственному признанию, за 90 минут даже не вспотел. Один удар в створ, который было позволено сделать в тот вечер сборной Суоми, — на самом деле фантастический показатель для матча такого уровня. Те же немцы, напомню, месяц назад пропустили от Форселла и Ко три гола, и это был еще не предел.

Второе место уже в кармане? По силам ли замахнуться на первое?

К промежуточному финишу Россия пришла второй. У Германии гандикап в 4 очка, но у нас игра в запасе. В общем, все идет по плану. С поражением от немцев на их поле можно смириться, хотя Хиддинк рассчитывал в Дортмунде на ничью. Главное, что дома были обыграны Уэльс и Финляндия — наши главные конкуренты в борьбе за второе место в группе. Понятно, что нужно высматривать в небе журавля, но и от синицы в руках отказываться тоже не стоит. Сумеем опередить на финише бундестим — замечательно. Но на чемпионат мира-2010 можно попасть и через стыковые матчи. Так вот на пути к решению этой задачи-минимум нынешней осенью был сделан большой шаг.

Что касается задачи-максимум, она тоже могла бы стать чуточку проще, не дожми Германия в концовке Уэльс. Причем победу хозяевам принесли не признанные лидеры Баллак со Швайнштайгером (оба, кстати, выглядели уставшими), а рабочие лошадки: моторный левый хавбек Троховски, у которого роскошная правая нога, и защитник Лам — этакий немецкий клон Юрия Жиркова.

С другой стороны, не стоит, наверное, ждать подарков от Германии — такие команды даже при плохой игре свои очки берут. Вот и нам нужно делать то же самое. А потом 10 октября 2009 года разыграть с немцами первое место в Москве…



    Партнеры