Как завязать с курением?

Курильщики сокращают свою жизнь в среднем на 21 год

16 октября 2008 в 17:19, просмотров: 3074

Несмотря на принятый два года назад закон, ограничивающий курение в общественных местах, народ продолжает смолить в этих общественных местах как ни в чем не бывало.

А законодателям, похоже, все равно.

Комментирует ситуацию и дает конкретные советы врач-нарколог, кандидат медицинских наук Илья Бережной.

— Хотите бросить курить, исключите из своего меню алкоголь и кофе, — первое, что сказал Илья Маркович в беседе. — Но не только это. Курение — одна из наиболее коварных и опасных привычек. Коварная, потому что в первые годы очень нравится затянуться сигаретой, да еще в хорошей компании, да под пиво или приятное вино. В самом начале новички не ощущают каких-то неудобств и, естественно, не задумываются о вреде никотина для своего здоровья. Спустя совсем короткое время появляется неприятный запах изо рта, слегка желтеют зубы и пальцы. Еще через какое-то время появится “немотивированный” кашель. Затем начнут барахлить легкие (ослабнет их функция), участится пульс, просигнализирует о происходящих неприятных симптомах желудок, печень. И т.д. и т.п.

Курение — эта опаснейшая привычка, так как более половины его приверженцев умирают в возрасте от 35 до 69 лет от болезней, вызванных курением, сокращая свою жизнь более чем на два десятка лет. Курильщики, как известно, редко доживают до глубокой старости.

И те, кто сам не курит, а живет в одном помещении или работает рядом с курильщиками, тоже сильно рискуют. Шанс заболеть раком легкого у них возрастает на 34%, получить сердечно-сосудистые патологии — на 50%.
Кстати. Установлено, что более 90% российских курильщиков становятся зависимыми от табака в возрасте до 20 лет. Этот возраст критический: или вы избежите пагубной привычки, или она “прилипнет” к вам — и через некоторое время вы станете рабом этой привычки, не способным отказаться от нее.

10 советов, разработанных наркологами для тех, кто решил завязать с курением

1. Примите решение курить 1 сигарету в час или не курить в течение часа, а затем постепенно увеличивайте этот интервал на полчаса. Или: в день курите хотя бы на 1 сигарету меньше. Или: откажитесь от курения всего лишь на день, потом еще на день и так день за днем. Если вы не курите один день, можете не курить еще один.

2. Каждый раз, как только захочется закурить, пейте что-нибудь из жидкости, исключая алкоголь, пиво и кофе. Вместо сигареты почаще кладите в рот что-нибудь пожевать: яблоко, орешки, семечки, карамель, жвачку. Наконец, держите в зубах зубочистку.

3. Начните курить сорт сигарет, который вам не нравится.

4. Если вы привыкли держать сигарету правой рукой, держите ее левой.

5. Если вы с удовольствием курили за чашкой кофе, замените кофе чаем или фруктовым соком. Вообще старайтесь избегать ситуаций, которые обычно побуждают вас закурить.

6. Дома и на рабочем столе уберите подальше с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, зажигалки, пачки сигарет, трубки, мундштуки), чтобы они не напоминали вам об этой привычке. А оставшиеся дома или на работе сигареты разорвите и выбросьте. Этот поступок позволит вам проверить себя, насколько вы решительно настроены на отказ от курения. И вообще, затрудните для себя доступ к сигарете: оберните пачку, к примеру, клейкой лентой и заклейте ее намертво.

7. Отправляясь из дома на работу или по делам, не берите с собой сигареты.

8. Используйте доступные и приятные для вас виды физических нагрузок и упражнений для расслабления и снятия напряжения. Купите себе недорогой тренажер или простенькую беговую дорожку. По цене они сейчас доступны большинству молодых россиян.

9. Отложите деньги, которые вы сэкономите на сигаретах, и купите себе что-нибудь или на эти деньги сходите в ближайший спортзал.

10. Разрекламируйте свое решение бросить курить: расскажите об этом членам вашей семьи, друзьям, сотрудникам по работе. Если ваше окружение курит, предложите им за компанию тоже бросить. Заключите пари с кем-нибудь из них о том, что вы обязательно исполните свое решение.

Попробуйте. Это ваш шанс очистить организм от табачных ядов, укрепить свое здоровье и охранить здоровье своих близких от ядовитого табачного дыма.

Копилка народных средств, помогающих бросить курить

1. Сжечь перо или пух любой птицы; в эту золу добавить чуть питьевой соды. Смешать с табаком. Это вызовет сильную рвоту с кашлем и головной болью, которые будут продолжаться около 1,5 часа. Закурив такой состав, человек быстро откажется от курения.

2. Отвар овса. Рецепт: 2 ст. ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. После чего настаивать 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана 4—5 раз в день в течение 3—4 недель.

3. Настой листьев эвкалипта. Рецепт: 1 ст. ложку листьев эвкалипта залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку глицерина. Принимать по 1/4 стакана 5—7 раз в день в течение 3—4 недель.

4. Сок лопуха. Рецепт: 25 мл сока лопуха и 25 мл воды или картофельного сока смешать и выпить на ночь. Курс лечения 2 недели. Вызывает отвращение к табаку. Растение собирать до цветения. Сок можно выделить из стеблей.

5. Отвар корневища змеевика. Рецепт: 10 г травы змеевика залить стаканом кипятка, настоять, процедить и полоскать полость рта 4—5 раз в день перед курением.

6. Таннин (вяжущее средство). Полоскать полость рта 1—2%-ным раствором таннина.

7. Питьевая сода. Полоскать полость рта раствором питьевой соды (1 ст. ложка на 1 стакан воды).

8. Жевать молодые побеги черемухи.

9. “Бальзамный чай” пить, как только захочется закурить.

Рецепт: 1 ч. ложку сухого чая, 0,5 ч. ложки цикория, 0,5 ч. ложки крапивы, 0,5 ч. ложки сухой мяты, 0,5 ч. ложки валерианы. Смешать все компоненты и хранить в сухой, плотно закрытой банке. В хорошо ошпаренный чайник для заварки положить 1 чайную ложку сухой смеси на 2 стакана кипятка, залить кипятком и настоять 8—10 мин.
Пить напиток с приправой, которая делается так: в 1 ст. ложку натертой свеклы добавляют 1 ч. ложку изюма, 1 ч. ложку меда, 1/4 часть лимона (лимон мелко порубить). Все компоненты смешать и подать к чаю. В дни, самые тяжелые для бывшего курильщика (1-й, 2-й, 3-й), не есть никаких солений, копченостей, мяса.

— Если вы курите, попробуйте свои силы против этой привычки, — посоветовал в конце разговора Илья Бережной. — Сможете ли вы день, неделю или больше прожить без курения. Если не курите, попытайтесь помочь близкому вам человеку — члену семьи, другу, подруге — освободиться от страшной зависимости.



Партнеры