В Москве обокрали Сталина

Сенсационная кража совершена в Москве — воры покусились на… резиденцию Иосифа Сталина

17 октября 2008 в 18:17, просмотров: 520

Набегу подверглась так называемая ближняя дача в Кунцеве (два месяца назад “МК” публиковал репортаж из апартаментов вождя). 

Как стало известно “МК”, само ЧП произошло еще в ночь на 9 октября в так называемом главном доме. Там находился кабинет генералиссимуса, его спальня, зал для приема гостей и комната для подарков. Именно в “подарочную” проникли незваные гости. Они перекусили ножницами колючую проволоку, протянутую поверх забора по периметру дачи. Также злоумышленники пытались стеклорезом вырезать толстые стекла со специальным скосом по краям. Но, потерпев неудачу, просто разбили окно. Злодеям из всех экспонатов приглянулась эксклюзивная напольная ваза. Правда, пытаясь забрать экспонат, они разбили подставку.

Дерзости налетчиков можно только подивиться. Ведь дачу охраняет не милиция, а сотрудники спецслужб! Однако ворам удалось уйти незамеченными. И это притом что дачу окружают два деревянных забора, по настилу между которыми постоянно курсируют охранники с собаками. А по периметру забора расположены 6 постов, на каждом дежурят по 2 секьюрити.

Естественно, в первую очередь строжайшей проверке подвергнется весь персонал, занятый в резиденции, — перекусить проволоку и разбить окно они могли для отвода глаз. Но не исключено, что преступление совершили “гастролеры”.

Впрочем, один положительный для особистов момент в этой истории имеется — разыскивая вазу, они нашли валенки генералиссимуса, числившиеся “пропавшими без вести”. Что касается вазы, то она, по данным “МК”, материальной ценности не представляет.

СПРАВКА “МК”

В коллекции подарков Сталину вазы занимают особое место. Очень ценную фаянсовую вазу презентовала в свое время генсеку леди Астор — первая женщина — член парламента Великобритании. Образец английского фаянса изображает русского медведя, который душит Наполеона. Студенты Тбилисской академии художеств изготовили фарфоровую вазу с рельефами, которые иллюстрируют основные этапы жизни вождя. Среди презентов — ваза, вырезанная китайскими мастерами из цельного нефрита, и копия тосканской вазы I века до нашей эры. Этот сосуд вождю подарили итальянские коммунисты. По кругу вазу украшают рисунки с эротическими сценами.





Партнеры