Дети чернобыльцев будут ездить бесплатно

Поправки в городской закон “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы” подписал на днях столичный градоначальник

17 октября 2008 в 17:52, просмотров: 361

Юные москвичи, появившиеся на свет от родителей — ликвидаторов радиационных катастроф, получивших или перенесших лучевую болезнь, а также проживавших в зонах радиоактивного загрязнения, с 1 января 2009 года получат возможность бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта (за исключением такси и маршруток).

Как сообщили “МК” в столичном Департаменте социальной защиты населения, воспользоваться новогодним подарком смогут только не достигшие совершеннолетия дети первого и последующих поколений людей, пострадавших от радиационных катаклизмов разных времен. В частности, претендовать на новую льготу могут девочки и мальчики, чьи родители подверглись радиоактивному обучению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении “Маяк” под Челябинском. Кроме того, правом бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте отныне воспользуются дети, чьи родители получили излишние дозы радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Сейчас такие дети имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. С 1 июля этого года она составляет 567 рублей, 504 рубля из которых приходится на дополнительную бесплатную медпомощь, а 63 рубля — на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 Чтобы дети могли бесплатно курсировать еще и по городским маршрутам, им отныне будут выдаваться социальные карточки москвича, предоставлением которых вскоре займутся районные центры соцзащиты.



Партнеры