Александр Якушев: “В трагедии с Черепановым есть элемент традиционного российского разгильдяйства”

Наш еженедельный обзор главных событий Континентальной хоккейной лиги, увы, получается траурным

17 октября 2008 в 17:31, просмотров: 402

Трагедия в Чехове, где отказало сердце 19-летнего форварда “Авангарда” — восходящей звезды российского хоккея Алексея Черепанова, — отодвинула чисто спортивные моменты на второй план. Хотя была и очередная тренерская отставка — на этот раз в Минске, были и новые рекорды результативности “Салавата”, который подобрался к лидирующему “Атланту” на расстояние вытянутой руки…

События недели комментирует постоянный эксперт “МК” — двукратный олимпийский чемпион Александр ЯКУШЕВ.

Трагедия недели: смерть на льду Алексея Черепанова

За несколько минут до финальной сирены в матче “Витязь” — “Авангард” остановилось сердце 19-летнего нападающего “ястребов” Алексея Черепанова. Отсутствие на арене в Чехове бригады “скорой помощи” и необходимого оборудования не позволило медикам спасти жизнь хоккеиста. 60 тысяч человек пришли проститься с Алексеем в Омске. В КХЛ создана комиссия, которая призвана разобраться в случившемся, а генеральный менеджер “Авангарда” Анатолий Бардин тем временем отправлен в отставку…

Якушев: “Не хотелось бы гадать о причинах произошедшего — во всем разберутся специальная комиссия и соответствующие органы. Давайте дождемся завершения расследования. Но какие-то выводы можно сделать уже сегодня. В первую очередь, дабы избежать повторения трагедии, на каждой хоккейной арене должна присутствовать бригада “скорой помощи” со всем необходимым оборудованием. Что скрывать, в этой трагедии присутствует элемент традиционного российского разгильдяйства и безответственности”.

Отставка недели: Хьюз уволен из минского “Динамо”

В белорусском клубе “Динамо” смена тренера: Джеймс Мартин Хьюз оставил свой пост, на его место (пока в качестве и.о.) назначен Василий Спиридонов. Под руководством Хьюза минская команда не радовала болельщиков результатами: в 17 встречах одержано лишь 2 победы, как следствие — последнее место не только в дивизионе Боброва, но и в сводной таблице. При этом у минчан худшая разница забитых и пропущенных шайб в лиге — и пропускают больше всех, и забивают меньше конкурентов.

Якушев: “Я не знаком лично с уволенным американским тренером, да и далеко не все игры с участием минского “Динамо” удалось посмотреть, так что мне сложно говорить об уровне квалификации Хьюза. Но очевидно: команда испытывает серьезные проблемы с подбором игроков, так что слабые результаты белорусов не случайны”.

Команда недели: “Салават” догоняет “Атлант”

Позиции мытищинского “Атланта” в чемпионате немного пошатнулись. Причина — 8-матчевая победная серия чемпиона “Салавата Юлаева”, который теперь отстает от команды Федора Канарейкина всего на 4 очка. Попутно уфимцы повторили свой рекорд результативности 13-летней давности, разгромив на выезде “Сибирь” — 9:2. Последний раз “Салават” забивал 9 голов в одном матче в сезоне 1995/1996 — тогда под каток попал карагандинский “Булат”, уступивший уфимцам с тем же счетом.

Якушев: “Не вижу ничего удивительного в рывке “Салавата”. Уфимцы — действующие чемпионы, которые в межсезонье не только смогли сохранить победный состав, но и серьезно его укрепили. Скорее для болельщиков и специалистов неожиданностью стала уверенная и результативная игра “Атланта”. Но обе эти команды заслуженно находятся в лидерах. Другое дело — плей-офф. Это уже совсем другое соревнование. Утверждать то, что в финале встретятся именно эти команды, было бы неправильно…”



Партнеры