Смерть Алексея Черепанова: хоккей доигрался с допингом?

Окончательных результатов экспертизы по делу о смерти Алексея Черепанова пока нет

17 октября 2008 в 17:17, просмотров: 1207

Однако “МК” стали известны предварительные выводы следствия. Вердикт экспертов ошеломляет: есть вероятность, что Алексей употреблял анаболики. 

По данным вскрытия, парень умер из-за острой сердечной недостаточности и миокардиопатии. Спустя несколько дней был проведен анализ крови хоккеиста на наличие допинга. “С большой долей вероятности можно сказать, что Черепанов действительно долгое время употреблял стимуляторы”, — на условиях анонимности сообщил “МК” источник, близкий к следствию. Однако то, что именно анаболики спровоцировали внезапную смерть хоккеиста, пока не подтверждено.

Наряду с ошеломляющей вестью на свет божий выплыла еще одна новость. Наряду с миокардиопатией у Алексея могла быть и аритмия. При таком раскладе хоккеисту был противопоказан адреналин, который в большом количестве ввели Черепанову после приступа.

— Чтобы определить у человека приступ аритмии, необходимо специальное оборудование, — пояснил “МК” один из кардиологов. — При этой болезни сердце продолжает сокращаться, однако делает это с такой скоростью, что кровообращение в организме останавливается. Поставить этот диагноз невозможно при помощи прослушивания пульса или грудного сердцебиения: ни то, ни другое почувствовать невозможно. Помочь при аритмии может лишь дефибриллятор, но никак не большая доза адреналина — для аритмиков он смертелен.

Если версия с аритмией подтвердится, получается и вовсе безрадостная картина: пытаясь спасти хоккеиста подручными средствами, врачи лишь помогли ему отправиться на тот свет?

Что думают специалисты


Корреспондент “МК” связалась с кардиологом из клинической больницы №1 при Управлении делами Президента РФ.

— Скажите, чем могла быть вызвана внезапная смерть здорового 19-летнего хоккеиста?

— Это явление так и называется — внезапная смерть. Как правило, оно бывает связано с электрической нестабильностью сердечной мышцы, которая вызывает нарушение сердечного ритма при больших физических нагрузках. Внезапная смерть может быть также вызвана гипертрофией миокарда. Но в данном случае это маловероятно, потому что этот диагноз был бы сразу выявлен при электрокардиограмме. А учитывая, что каждый спортсмен проходит диспансеризацию, его бы обязательно обнаружили. Также внезапная смерть могла быть вызвана нарушениями в проводящей системе сердца. Но чаще она происходит просто на ровном месте. И при жизни не диагностируется вообще. Что же касается диагноза “сердечная недостаточность” — это понятие растяжимое и, как правило, ничего не говорящее.

Также ситуацию для “МК” согласился прокомментировать известный спортивный врач:

— Я ответственно заявляю: спортсменов с такими проблемами много. И все закрывают на это глаза, потому что на кону большие деньги. Наверняка в “Авангарде” знали о том, что у Черепанова не все в порядке с сердцем. И я не стал бы обвинять врача команды, потому что зачастую от врача далеко не все зависит… Кстати, в клуб, где я работаю, могли не так давно пригласить защитника, которым тренеры были очень довольны, но не стали. Именно из-за того, что я заметил у него проблемы с сердцем.

Другое дело, “скорая помощь” должна быть обязательно! У нас на стадионе пять машин дежурит, из которых три — реанимации! А почему на хоккее, где помимо хоккеистов собирается по 7 тысяч зрителей, должно быть иначе?! Допинг или анаболики я бы тут приплетать не стал. В игровых видах спорта напряженный график, если я сейчас дам игрокам анаболики — неизвестно, что с ними через неделю будет…

Как оправдываются медики

Чеховских врачей обвиняют сразу в нескольких смертных грехах. Во-первых, медицинское обслуживание матча не было обеспечено должным образом. Но, как заверили корреспондента “МК” в чеховской больнице №1, “скорая помощь” не обязана была заключать никакого договора с администрацией спортивного сооружения. Бригада приедет на любой вызов, хотя в распоряжении районной службы 03 всего 4 машины.

Другое дело, что администрация Ледового дворца была обязана проинформировать, что у них будет проходить крупное мероприятие. Как правило, стадион пишет официальное письмо в больницу, в котором указывает дату мероприятия и количество участников. В данном случае, уверяет руководство больницы, такого письма они не получали.

Кстати, в соседнем Серпуховском районе бумагу с просьбой прислать медиков на то или иное мероприятие отправляет местный муниципалитет. И это помогает.

Репортер “МК” однажды оказался свидетелем случая, когда во Дворце спорта “Надежда” бригада 03 откачала организатора соревнований по волейболу, когда тот потерял сознание.

Во-вторых, история с дефибриллятором. Хотя официальные органы уже подтвердили, что аппарат не был заряжен, медики продолжают настаивать на своем. Врачи из больницы №1, поддерживая на плаву реноме коллег, полагают, что аппарат был в рабочем состоянии — просто применять его было слишком поздно.

НХЛ: у Алексея не было проблем с сердцем

Канадский сайт TSN разместил статью “Причины смерти Черепанова остаются загадкой”. Здесь цитируется доктор Энтони Колуччи, врач команды “Детройт Ред Уингз”, спасший жизнь бывшего защитника этой команды Иржи Фишера, у которого во время игры 21 ноября 2005 года внезапно остановилось сердце.

— Я бы сказал, что это крайне необычно, действительно неслыханно, чтобы у элитного 19-летнего спортсмена была хроническая ишемия... Ишемия — это болезнь коронарного сосуда, и ее можно увидеть на электрокардиограмме. Ее нетрудно обнаружить. И когда говорят про ишемию у 19-летнего, ему ведь было только 19, о каком хроническом заболевании может идти речь? Я не говорю о том, что ишемия не может убить человека, но если она была причиной смерти, я не могу вообразить, насколько это был необычный или редкий случай.

Далее в статье говорится, что, если Черепанов страдал бы ишемией, доктор Колуччи и другие врачи в Северной Америке считают, что это было бы видно, когда Черепанов проходил медицинское обследование в НХЛ в июне 2007 г. или осенью прошлого года.

О том, что прошлогодние тесты в НХЛ “никаких проблем с сердцем не выявили” у Черепанова, сообщает The USA Today, ссылаясь на свидетельство агента хоккеиста Джея Гроссмана.



    Партнеры