Кадры лишают все

Кризис

17 октября 2008 в 17:07, просмотров: 423

Знакомый корреспондента “МК”, не олигарх, просто успешный предприниматель (несколько магазинов строительных и отделочных материалов), на вопрос о том, почувствовал ли он кризис и что собирается делать, в ответ только усмехнулся: “А как ты думаешь? Были на выставке в Италии, так все русские бизнесмены ходили по залам, как в музее. Ничего не закупали и не заказывали. А что делать буду? Народ сокращать: одного в зале оставлю, одного на складе. Везде по минимуму”. А на вопрос “А как же люди?” — он жестко ответил вопросом: “А как же деньги? Мои деньги?” В общем, вопрос о возможном всплеске безработицы, кажется, получил ответ.

Вас тут не стояло

Как следует из результатов исследования, проведенного недавно одной из крупнейших консалтинговых компаний, примерно каждый второй работодатель намерен в случае, если ситуация не улучшится, сократить до 10% своих сотрудников. Это не считая тех, кто просто свернет свой бизнес и умрет как работодатель.

— С начала октября у нас людей стали увольнять пачками, — призналась Елена, ведущий специалист очень крупной российской управляющей компании, занимающейся акциями, пифами и т.п. — Своих мест лишились консультанты, работающие в отделениях, менеджеры, брокеры. Им просто предлагали написать заявления по собственному желанию. И этот процесс продолжается. Увольняют прежде всего тех, кто работает недавно, у кого ранее были замечены какие-то погрешности или по личным мотивам. Идти бывшим сотрудникам некуда: сейчас во всех банках вакансии закрыты.

У Елены и ее коллег, чудом не потерявших свои места, зарплаты в этом месяце урезали примерно на 15 процентов, начальство их уже предупредило, что никакие кредиты выдаваться не будут.

А вот что сказал знакомый сотрудник одного из крупных банков:

— Общаясь с коллегами, мы заметили такую тенденцию: сокращения сейчас идут в тех банках, где у сотрудников не очень большие оклады, но крупные премии.

Но, поскольку жить и кушать хочется всем, а для обеспечения этих потребностей, если ты не олигарх, надо получать зарплату, все эти люди постараются куда-либо трудоустроиться.

Прогноз “МК”: Кто первый в очереди на сокращение?

1. Банковские специалисты, причем не те, кто работает непосредственно с клиентами или в бухгалтерии, а финансовые аналитики, специалисты департаментов развития, отделов по слияниям и поглощениям, специалисты по кредитованию, развитию сетей и т.д.

2. Девелоперские компании: менеджеры, аналитики, консультанты, специалисты строительных профессий от разнорабочих до прорабов и начальников участков.

3. Сотрудники торговых розничных сетей, продавцы в магазинах, парикмахеры, вся та сфера, которая в СССР называлась бытовыми услугами.

4. Штатные сотрудники страховых компаний.

С безработных хотят еще денег

Первое, что выясняется из опроса компаний по трудоустройству граждан: если где-то убыло, то где-нибудь обязательно прибудет. Работы у агентов стало намного больше. А потому и цены на услуги пошли вверх. “Я несколько лет подряд брал с клиентов 1,5 тысячи рублей, а сейчас цену поднял на тысячу”, — говорит директор одной из фирм-протеже, которая составляет грамотное резюме и размещает его на 120 сайтах и в 400 кадровых агентствах. Как выяснилось из дальнейшего разговора, раньше он был полностью уверен, что его подопечные найдут работу, теперь уверенность ослабла: “Чувствую, много их таких. Раньше влет устраивались, сейчас сложнее будет”. На вопрос, “каких это таких”, ответом было: “Приходят же в основном не те, которых уже уволили, а знающие о том, что скоро они вылетят на улицу. Сотрудники банков и служб безопасности разных мастей”. Истории, по словам моего собеседника, похожи друг на друга, как близнецы-братья: сокращают штат, закрывают филиалы.

Смешно, но в кадровых агентствах, которые обычно доводят клиента до работодателя, по телефону отказываются рассказывать, насколько они подняли цены сами. За них это делают конкуренты: “У тех-то цена за услугу выросла этой осенью до 16 тысяч с 10 тысяч рублей, а у нас всего 8”.

Между тем, как следует из исследования, проведенного ИЦ портала SuperJob.ru, свыше половины россиян не собираются платить кадровым агентствам за трудоустройство.

Как считает президент портала Алексей ЗАХАРОВ, эта позиция в целом правильная: “Платить за трудоустройство нельзя вообще, если только это не трудоустройство на коррупционную должность (шутка. — “МК”). Если звучит слово “гарантированное трудоустройство” и при этом вам предлагают заплатить за такую гарантию деньги — это 100% лохотрон! Никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если только обещающая вам такое трудоустройство фирма не принадлежит вашему близкому родственнику. Другое дело, если речь идет о плате за оказание услуг.

Количество поданных объявлений (вакансий/резюме) 

 Рубрика

 Контент 

 18.08—14.09   

 15.09—12.10   

 Динамика

Маркетинг/реклама/PR   вакансии 

1781 

1595  

  -10,44%

 резюме   

2138 

2636  

 23,29%

Топ-менеджмент   вакансии  

166  

199 

  19,88%

 резюме   

1279   

1696

 32,60%

Экономика, финансы   вакансии   

3508

2534 

  -27,77%

 резюме  

1978

2146 

   8,49%

Банки, инвестиции, лизинг   вакансии   

516   

382

  -25,97%

 резюме

1954 

1982 

  1,43%*

Строительство, благоустройство   вакансии       

2003  

1669  

 -16,67%

 резюме       

2777   

2963 

 6,70%

Недвижимостьвакансии        

276

 269   

 -2,54%

 резюме   

439   

444   

 1,14%

Нефть, газ, энергетика   вакансии   

170     

131  

 -22,94%

 резюме   

589   

599   

 1,70%

*Незначительный рост резюме в этом разделе может объясняться тем, что специалисты понимают: в банках сейчас свободных вакансий нет.

Информация с сайта  JOB.RU

СПРАВКА “МК”

За что можно заплатить агентству

• За составление грамотного резюме, в том случае, если вы испытываете с этим проблемы. Можно быть хорошим специалистом в своей области, но не уметь преподнести себя.

• За перевод резюме на иностранный язык. В том случае, если вы устраиваетесь в иностранную компанию.

• Как говорят эксперты, если вы прошли 10 собеседований и ни разу не устроились на работу, то пора бы сходить или к психологу или к консультанту по карьере. А это стоит денег.

• За переобучение. Но в этом случае платят за обучение, причем по той профессии, по которой агентство гарантирует вам трудоустройство. Значит, у агентства есть заказ от работодателя на таких специалистов.

• За индивидуальное ведение карьеры. Но эта услуга очень дорогая и практикует ее ограниченное количество хедхантеров, работающих по топ-управленцам.

NB. Не стоит платить за добавление резюме в базу кадрового агентства или за рассылку по работодателям — по оценке специалистов, это бессмысленно.



Партнеры