Тысячная доля секунды

Искусство

17 октября 2008 в 16:39, просмотров: 703

Что: выставка фотографий Мартина Мункаши “Думай, когда снимаешь”

Где: ЦВЗ “Манеж”, Манежная пл., д.1

Когда: с 16 по 23 октября

Суть: Мартин Мункаши — целая глава в истории мировой фотографии. Он произвел революцию: освободил фотографов от студийных границ, а моделей — от фиксированных поз. Ведь чтобы поймать “тысячную долю секунды”, которую на лету ловил всемирно известный фотограф Мартин Мункаши (1896—1963), нужен не только неодушевленный объектив, а острый глаз, разум и талант. Итак — “Думай, когда снимаешь”, выставка Мартина Мункаши в Манеже. Фотография представляет неподвижные объекты, не так ли? А если объект в момент съемки двигается? Однажды Мункаши, снимая пляжный костюм для журнала мод, заставил манекенщицу битый час бегать туда-сюда по пляжу. Зачем? У самого фотографа уже не спросишь, но зритель четко ощущает: на снимке запечатлен миг, когда движение до того выпукло, до того “в собственном соку”, что превращается в неподвижность. Один-единственный миг, когда в движении возникает пауза. Именно она-то, эта пауза в движении, и говорит обо всем. Движение в точке, замершее движение. Выставка организована при поддержке “FF&P”.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ВЕТРЕНЫЕ ДЕВЧОНКИ

Что: выставка Дмитрия Шорина “Ветер”

Где: галерея “Файн Арт”

Когда: с 13 октября по 11 ноября

Суть: Вновь питерец Дмитрий Шорин в Москве. Героини новой выставки художника, как всегда, естественные и сексуальные красотки. Ну что поделать, любит Шорин идеальных девушек! На выставке “Ветер” он придает их потрясающим фигурам философский смысл. Помните, что есть “роза ветров”? Напоминаем (потрудились в энциклопедию залезть) — это “векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям”. Героини ветреного Шорина не такие сложные, как это определение. В своем воображении художник достаточно наблюдал за девушками, чтобы определить их “векторные диаграммы”. “Хочу короткую прическу” — картина, по которой сразу ясно, что значит ветер перемен. По полотну “Зефир” становится понятно, что значит теплый и ласковый ветер. Ах, женщины, все они ветреные создания, только у каждой свой ветер. Вот и еще одна художественная попытка создать свой маленький словарик дамских ветров. Но девушка всегда останется загадкой. И художник об этом знает.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: К КОМУ ПРИДЕТ ГОДО?

Что: “Красное и черное”

Где: РАМТ

Когда: 19 октября, воскресенье

Суть: Жюльен Сорель для людей читающих — имя нарицательное. Но и тем, для кого это имя ровным счетом ни о чем не говорит, стоит сходить на этот спектакль, полный натурально французских страстей. Крестьянское происхождение и дворянские амбиции, любовь, монашество, соблазнение, тюрьма, смерть — все это Стендаль и его знаменитый роман. А постановка Юрия Еремина, как всегда, обещает сюрпризы. В ролях Денис Баландин, Петр Красилов, Нелли Уварова, Анна Ковалева.

Что: “Майзингер”, спектакль Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина

Где: ул. Беговая, 5

Когда: 18 октября, суббота

Суть: “Пьеса началась с того, что в реальной жизни я встретил чеховских героев. Надо было что-то с ними делать. Как известно, чеховские герои всегда находятся в ожидании лучшего. Своего Годо. И мне захотелось, чтобы этот Годо к ним пришел”, — рассказывает драматург Герман Греков. Не думайте, что вам предложат очередной слегка подновленный “Вишневый сад”. Нет, эти Астровы и Раневские будут буйствовать так, как вы и не ожидали. Провинциальный режиссер, актриса, дочь актрисы, студент, влюбленный в нее… Все вроде спокойно пока. Но каждый будет ломать копья со страшной силой, желая добиться своего.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: 30 ЛЕТ “ВИРТУОЗАМ МОСКВЫ”!

Что: камерный оркестр “Виртуозы Москвы” в свой юбилейный сезон играет вместе с Мишей Майским (выступит в качестве дирижера и солиста).

Где: Большой зал консерватории (Б.Никитская, 13)

Когда: суббота, 18 октября, 19.00

Суть: для легендарных “Виртуозов” этот год непростой — они затеяли турне по более чем 40 городам России и Европы, сейчас отыграли “первую сессию” в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Анадыре… — в городах, где нога столичного артиста ступает исключительно редко. Куда проще рвануть в Европу, в Штаты, но “Виртуозы” пошли на принцип: самолетами, вертолетами, да хоть упряжками добраться до самых отдаленных уголков, где их так ждали много лет. И сегодня в гастрольном “окошечке” перед вторым туром концертов “Виртуозы” играют Гайдна, Бруха, Чайковского, Рахманинова и Шостаковича вместе с прославленным виолончелистом Мишей Майским (партия фортепиано — Лилия Майская). Маэстро Майский — пожалуй, самый колоритный музыкант на свете — в особых представлениях не нуждается. После победы на Всесоюзном конкурсе в 1965 г. был приглашен Ростроповичем продолжить обучение у него в Московской консерватории; уже в следующем году стал лауреатом конкурса им. Чайковского. В 1970 году был арестован и находился в заключении около 18 месяцев. После освобождения репатриировался в Израиль (1972). Учился у Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе, став, таким образом, единственным музыкантом, занимавшимся у двух этих великих виолончелистов. В настоящее время проживает в Бельгии.



Партнеры