Типичные ошибки начинающих. Некоторые советы

Школа покера

17 октября 2008 в 16:09, просмотров: 416

Арена покера чрезвычайно выросла за последние несколько лет, так как в покерный мир пришло множество новых игроков. Но это — хищный мир с концепцией эволюции и естественного отбора, которая работает в полной мере. Сильные выживают, а слабые разоряются и находят другие способы развлечения.

Никто из начинающих играть в гольф не играет сразу на уровне Тайгера Вудза. На самом деле много людей просто наслаждаются гольфом и не рассчитывают играть на профессиональном уровне. Они играют просто ради удовольствия. Конечно, и здесь имеется элемент состязательности. За что бы мы ни брались, нам нравится делать это хорошо. У некоторых людей больше соревновательного духа, чем у других, но, скорее всего, каждый предпочтет выиграть, чем проиграть. И в этом смысле покер похож на гольф.

И как в гольфе практика и подготовка делают игру лучше и увеличивают шансы на то, что вы превзойдете ваших оппонентов. И так же, как и в гольфе, имеются некоторые основы, которые вы должны знать как для игры в свое удовольствие, так и для игры с шансами на выигрыш.

Если вы новичок в игре, вам нужно учиться играть. Имеются некоторые базовые ошибки, которые похожим образом делают многие люди — новички в игре. Это ошибки, которых довольно легко избежать. Большинство новичков играют слишком много раздач. Их просто захватывают процесс и желание поиграть. Но верная стратегия покера требует терпения в том, чтобы ждать хороших ситуаций. У опытных игроков есть знание того, как различать игровые и неигровые ситуации. У неопытных игроков — нет. И по этой причине, если вы новичок, вы должны играть только лучшие раздачи. Одного абзаца не хватит, чтобы описать правильные стратегии выбора рук. В нескольких покерных книгах даны хорошие общие установки, но они являются обобщенными, и верная стратегия основывается на ситуационном анализе.

В качестве примера (см. рис. 1) разберем такую общую слабость новых игроков в холдем: переоценку силы одномастных связок. В этом случае ваши шансы улучшиться до флеша равны всего 6,6 процента, и это включает допущение того, что вы пытаетесь получить две карты, когда одна карта нужной масти уже есть, что в общем случае не является правильной игрой. Также новые игроки склонны переоценивать одномастные связки и стриты с дырками без размышлений о том, какие проблемы могут быть, скажем, с флешами при старшей карте — десятке или восьмерке против хороших рук.

Вот еще одно упущение начинающих игроков, которое состоит в том, что они играют слишком много доминирующих рук (доминанта — стартовая рука, имеющая лучшие шансы взять банк), в которых одна или обе карты мешают получить наилучшую руку, если они сделают только одну пару. Допустим, вы коллируете двойной рейз с А?, 10? и обнаруживаете, что один из ваших оппонентов имеет пару валетов, которая выше десятки, а другой имеет туза с королем. Математика “говорит”, что в данном случае вы стоите приблизительно в четыре раза хуже против пары валетов и в два раза хуже против туза с королем. А значит, вы сами себя загнали в ситуацию, в которой вы должны получить как минимум две заказные карты для вашей руки, чтобы создать лучшую руку. Но если вы неопытны, в общем, лучше делать свои ошибки в ходе слишком тайтовой игры, чем играть слишком лузово. Также важно понять, что руки имеют большую ценность в поздней позиции, чем в ранней. Это потому, что вы можете основывать свои решения на большем уровне информации после того, как ваши оппоненты сделали чек, бет и т.д.

Как и в случае с гольфом, важный фактор того, как у вас будут идти дела на протяжении какого-то времени, — это выбор “правильных людей”, которые будут играть против вас. Против компании, состоящей из четырех профи, похоже, у вас дела будут идти не очень. В общем, в покере — чем на больших лимитах вы играете, тем сильнее будут оппоненты.

Еще одна ошибка, которую делают новички (и множество опытных игроков, коли на то пошло), — позволяют своим эмоциям влиять на них. Покер полон проигрышных серий. Проигрывать большой банк, особенно на ривере, — это очень разочаровывает, но не оправдывает потери головы на плечах и того, что вы либо будете относиться к вашим оппонентам неуважительно, либо будете “выбрасывать” большие суммы после проигрышей. Если у вас нет эмоциональной силы для того, чтобы держать себя в руках, покиньте стол.

Когда вы начинаете играть в покер, важно понимать ваши ограничения. Многие начинающие игроки думают, что покер — это нечто касающееся категории здравого смысла и что раз они умны, то они автоматически будут получать хороший результат. Хотя умственные способности — важный компонент покера, нужно многое изучить. Если вы действительно умны, все равно у вас уйдет значительное время на то, чтобы овладеть стратегиями, получить “нюх” и знание ситуативной игры.

Слишком много неопытных игроков не защищают свои руки. Если вы получили такие руки, которые можно считать хорошими, не нужно запугивать коллированием, когда игроки за вами еще должны сделать свой ход. Как общее правило — играйте вашу руку как лучшую и заставляйте других отвечать вам. Если вы позволите вашим оппонентам отвечать дешево, они этим часто будут делать правильную ставку, а вы ведь не хотите давать им возможность отвечать вам правильно, когда их можно выкинуть из игры. Итак, когда вы получаете руку, которая, по вашему мнению, может быть хорошей, но может быть перебита, играйте ее агрессивно, когда еще есть игроки, которые будут действовать после вас.
Аналогично — не играйте в такой манере, в которой ваши оппоненты могут постоянно вас читать. Переключайте “передачи”. Я не говорю о том, что вы должны сойти с ума, но время от времени разыгрывайте руку не так, как вы обычно ее разыгрываете.

Итак, если вы новичок в игре — концентрируйте свои мысли на некоторых важнейших коренных принципах: играйте с хорошими стартовыми руками, держа в это время вашу позицию в голове. Если вы разыгрываете руку, то делайте это агрессивно и не позволяйте вашим оппонентам уравниваться дешево. Не пытайтесь идти вперед слишком быстро или играть в игры, прыгая выше головы, либо по качественному уровню игроков, либо по размеру ставок. Не позволяйте оппонентам получить представление о вашей игре: смешивайте стили, но не “переборщите”.

И что самое важное — сделайте каждый день днем познания и обучения.

Рой Кук играл в выигрышный профессиональный покер на протяжении более чем 16 лет. Он успешный брокер и торговец в Лас-Вегасе.



    Партнеры