Не пугайте привидений!

В преддверии Хэллоуина (он уже скоро — 31 октября) мы начинаем наше большое турне по домам с призраками

17 октября 2008 в 14:11, просмотров: 536

В мире их довольно много. А жутковатые места здорово волнуют кровь! Отправляйтесь вдвоем с любимым — не пожалеете!

Начнем с тех, что поближе к дому. Добро пожаловать в Словакию. Помимо привидений, здесь есть словацкие Татры — это самая высокая и самая северная часть горной дуги Карпат. Начиная с ноября тут можно отлично покататься на горных лыжах. Главный центр катания расположен близ старинного горного поселения Старый Смоковец. Горы в Словакии высокие, а цены низкие — по сравнению с западноевропейскими горнолыжными курортами. Да и apre-ski (развлечения после лыж) хоть куда: угоститесь местной карамелевкой, кнедликом закусите, и вперед — по ведьмам!

В Смоковце лучшие национальные рестораны стилизованы под избушку на курьих ножках: стены увешаны всякими рогами, копытами и черепами, а у входа гостей встречает Баба-яга в ступе. Так что наряжаться туда не обязательно: даже если заявишься в лыжных штанах, все равно будешь краше хозяйки. Словаки вообще очень уважают волшебниц, домовых и прочую нечисть. Не зря во время средневековой охоты на ведьм у них прятались все европейские бабы-ежки: самое последнее в Европе сожжение ведьмы на костре произошло именно в Словакии. К тому же словацкие рестораторы верят, что собственная ведьмочка приносит предприятию питания удачу. Поэтому если видишь у входа в ресторацию Бабу-ягу — знай, здешний хозяин старается, и кормят в заведении отменно!

Также в окрестностях Смоковца находится немалое количество древних замков, овеянных самыми мрачными легендами, в них можно отправиться на экскурсию. В руинах замка Чахтице до сих пор бродит призрак кровожадной графини Эржбеты Баторий, купавшейся в крови девственниц, а привидения замка Бойнице до прошлого Нового года с удовольствием показывались экскурсантам. Пока их насмерть не перепугала группа украинских туристов. А не надо было назначать экскурсию на 1 января! Утомленные празднованиями граждане что-то не поделили между собой и подняли в замке такой крик, что привидения в ужасе попрятались по углам. Говорят, с тех пор ни один турист воочию привидений не видел. Зато по ночам в замке можно услышать жуткий вой и страшные ругательства на украинском языке. Впечатлились, видно, бесплотные создания хохляцкой удалью! Так что будьте вежливы и не пугайте своим поведением потусторонних существ. Лучше отведайте национального гуляша и займитесь друг другом.

БЛЮДО ДНЯ: СУП-ГУЛЯШ ОТ БАБЫ-ЯГИ

На 1 порцию: 100 г говядины, 20 г шпика, 20 г сала свиного, 30 г лука репчатого, 3 г чеснока, 15 г муки, 30 г картофеля, перец черный или красный (по вкусу), тмин, 350 г бульона.

Приготовь мучную пассеровку на сале, разведи ее бульоном, добавь тмин, прокипяти и процеди. Нарежь кубиками сырой картофель и отварное мясо, положи в процеженный бульон, добавь чеснок, растертый с салом, и доведи до готовности. Перед подачей посыпь суп рубленой зеленью.



    Партнеры