Владимир Кличко: Дон Кинг для нас — никто!

Обладатель двух чемпионских поясов признался “МК”, что думает только о Поветкине

…Вроде бы только-только отгремели фанфары в честь триумфально вернувшегося в бокс после почти четырехлетнего перерыва Виталия Кличко (напомним, украинский супертяж блистательно победил нигерийца Сэмюэля Питера и завладел поясом WBC). А тут его младший брат Владимир, чемпион мира по версиям IBF и WBO, объявил место проведения своего следующего боя, против Александра Поветкина, — 13 декабря олимпийского чемпиона-1996 и олимпийского чемпиона-2004 примет немецкий город Маннхайм.

Пока Кличко-младший не ушел на сборы — самое время для актуального интервью: “МК”, как всегда, новости от братьев получает из первых уст…

— Насколько я понимаю, ты рад, что будешь драться в Германии, а не в США или Украине? Ведь такие варианты тоже были...

— В Маннхайме — замечательная публика, которая меня очень любит. Плюс в 2006 году я там стал чемпионом мира. Это будет мой третий бой в этом городе... Да, другие варианты были, но поединок пройдет в Маннхайме. Не к сожалению и не к счастью, а просто в Маннхайме — и все.

“Сердце нашей мамы этого боя не выдержит!”

— Когда уходишь на сборы?

— Тренировочный процесс уже начался. С этого понедельника, как обычно, семь недель до поединка проведу на сборах в Испании.

— А не на сборах ты вообще не тренируешься?

— Вообще! Но я спокойно возвращаюсь к тренировочному процессу. Проблем тут не вижу, потому что и в дни отдыха веду здоровый образ жизни: алкоголем не балуюсь, наркотики не употребляю... Есть могу все — без опаски набрать вес. Я во время отдыха, наоборот, худею…

— Кстати, как отдохнул?

— Был в Сан-Тропе пять дней, потом улетал в Нью-Йорк, где были дела с Каролиной Курковой, — рабочий момент. В общем, мой отдых — это тоже работа. Ну вот единственное, что во Франции я ничего не делал: так, позагорал, покатался на лодочке...

— Ты слышал информацию, что Дон Кинг предлагает вам 100 миллионов долларов за бой друг с другом?

— Я комментировать это не хочу и не буду. Дон Кинг для нас — никто! Он не промоутер нам, не менеджер... Мало ли кто и что там говорит! Я же не могу все комментировать.

— 100 миллионов для тебя большие деньги?

— 100 миллионов? Для меня? Большие!

— То есть чисто теоретически, если бы не Дон Кинг...

— Вот скажи, во сколько ты оцениваешь сердце мамы? Сердце нашей мамы этого точно не выдержит!

“Поветкин в более выгодном положении, чем я”

— Хорошо, закрыли тему. А вот еще, говорят, с британцем Дэвидом Хэем у вас достигнута предварительная договоренность.

— У меня нет никаких договоренностей с Дэвидом Хэем. Но у меня есть огромное желание после того, что он там про меня в Лондоне наговорил, культурно говоря, встретиться с ним в ринге.

— Но какая-то работа по осуществлению твоих желаний идет?

— Все надо делать шаг за шагом. 13 декабря пройдет мой поединок с Поветкиным, чему я очень рад. Считаю, что Александр — достойный соперник: олимпийский чемпион, ни разу не проигравший в своей профессиональной карьере. Он заслуженно добился этой встречи. Хороший бой получится...

— Еще я нашла заявление промоутера Адама Бута, который говорит, что ваш бой с Хэем пройдет в июне следующего года в Лондоне на футбольном стадионе...

— Бой на футбольном поле — всегда экстраординарное событие... Но, послушай, честно говоря, я не хочу сейчас разговаривать о Хэе. Это песня следующего года. Сейчас у меня перед глазами Поветкин. И ни о каких хэях, шмэях и прочих даже думать не хочу.

— Еще раз уточним: бой с Поветкиным будет за все твои титулы?

— Поединок проходит под эгидой IBF, но я, как чемпион, на кон выставляю все три принадлежащих мне пояса.

— То есть если ты, не дай бог, проиграешь, пояса достаются Александру?

— Никаких “не дай бог” у меня даже в мыслях нет. Да, на кону — три пояса, и я с удовольствием их отстою. Иного быть не должно.

— Мне кажется, со спарринг-партнерами у тебя не будет проблем. Все-таки у Александра довольно типичные габариты.

— Ну если сравнивать с Николаем Валуевым или с тем же Тони Томпсоном, конечно, будет полегче. Хотя мы в любой ситуации находили выход из положения.

“Отказываться от денег никто не хочет”

— Команда Поветкина собирается пригласить готовить его к бою 12 человек. Это много?

— Меня перед Питером готовили, кажется, 16 спарринг-партнеров. Приезжали, уезжали... Вообще, четких законов в этом смысле нет. Вон Энди Ли — он весит примерно 70 кг, а работает у меня спарринг-партнером. Хотя, казалось бы, ничего общего с супертяжелым весом…

— Где и какие пресс-конференции перед боем запланированы?

— 27 октября в Маннхайме — и все. Но еще что-то может измениться.

— То есть контракты еще не подписаны?

— Нет.

— А если они так и не будут подписаны?

— Значит, не будет боя… Слушай, мы, по-моему, не в ту сторону уходим. Конечно, контракт будет подписан, потому что отказываться от своих денег никто не хочет.

— В Москве по поводу вашего боя с Поветкиным большой ажиотаж. Чувствуется ли он в Германии и Украине?

— Нет, здесь все пока живут победой Виталика. О поединке Кличко—Поветкин даже разговоров не ведется…