Дакаскос снимет кино в Казани

Не только Москва расположена на семи холмах

19 октября 2008 в 16:37, просмотров: 293

Не только Москва расположена на семи холмах. Свои семь холмов есть и в Казани — городе, который находится в самом центре современной России. А еще в Казани есть то, чего нет нигде в мире — Международный кинофестиваль мусульманского кино, на открытии которого побывали Эльдар Рязанов, Алла Сурикова, Игорь Петренко и даже голливудская звезда Марк Дакаскос.

Казанский международный кинофестиваль называется “Золотой Минбар”, или “Алтын Минбар” по-татарски. Минбар — специальное место в мечети, откуда звучат проповеди. Впрочем, фестиваль мусульманского кино на роль проповедника не претендует — его задача показать фильмы, в которых нет тотального насилия и откровенного секса, и сделать их интересными не только членам жюри, но и широкой публике. Классика российского кино Эльдара Рязанова такая программа очень вдохновила.

— Казань — прекрасное место для международного кинофорума, пропагандирующего доброту и терпимость. А Татарстан мне близок еще и тем, что у меня жена татарка, — тут Эльдар Александрович лукаво посмотрел на супругу Эмму Валерьяновну. — Россия давно покончила с татаро-монгольским игом, а у меня дома оно продолжается, чему я очень рад.

Первую награду “Золотого Минбара”, почетный приз за вклад в кинематограф, Рязанову вручили прямо на открытии. А еще ему подарили кий, чему опытный бильярдист Рязанов обрадовался особо, объявив, что теперь намерен только выигрывать.

Звезда боевых искусств на экране, гибкий и обаятельный Марк Дакаскос был потрясен вниманием к себе буквально всех зрителей от мала до велика. Марк осмотрел Казанский кремль, белоснежную красавицу мечеть, без конца фотографировал, носил подаренную ему расшитую золотом тюбетейку и выучил слово “рахмет”, что означает “спасибо”. Дакаскос прилетел в Казань со свои другом продюсером Эркеном Илгашевым. Вместе они мечтают осуществить большой кинопроект, часть съемок которого проходила бы в Казани. Илгашев познакомил Дакаскоса со своим давним приятелем Игорем Петренко, взаимопонимание у актеров возникло сразу. Так что будущий проект уже обеспечен участием двух звезд — российской и американской. Игорь Петренко, недавно вновь ставший отцом, хотел обязательно побывать в святом, богоугодном месте и посетил знаменитый Раифский мужской монастырь. 

Заключительные дни фестиваля “Золотой Минбар” будут отмечены присутствием европейской кинозвезды Изабель Аджани. В поездке компанию прекрасной Изабель составляют ее актерский агент, личный парикмахер, гримерша и массажист. Визит на фестиваль “Золотой Минбар” для французской звезды не случаен, она наполовину алжирка и интересуется всем, что связано с мусульманской культурой.



Партнеры