От А до Я

Новости российского образования

19 октября 2008 в 16:32, просмотров: 280

Пушкин форева

В Москве завершился Х Пушкинский молодежный фестиваль “С веком наравне”. Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина собрал на него поэтов со всей страны. Темой творческого конкурса по традиции стал Александр Пушкин. Принять участие в состязании могли студенты, магистранты, аспиранты, ученые и преподаватели, лучших из них пригласили в столицу. На балу, который стал апофеозом мероприятия, лауреаты декламировали не только свои вирши, но и стихи классика, причем четверостишия не только читали, но еще и пели. Организаторы фестиваля надеются, что Пушкиных в России станет теперь больше.

Москва и ЮНЕСКО объединили усилия

В столице прошел Международный педагогический форум “Воспитание и образование детей младшего возраста”. Он стал важным этапом в реализации пилотного проекта Департамента образования Москвы и ЮНЕСКО “Московское образование: от младенчества до школы”. Суть его заключается в объединении усилий столичных и зарубежных педагогов с целью улучшения воспитания и образования малышей. Главным мероприятием в этой программе станет Всемирная конференция ЮНЕСКО по проблемам дошкольной жизни, которая пройдет в Москве в 2010 году. А результаты совместной работы педагогов лягут в основу глобальной программы “Образование для всех”, рассчитанной на период до 2015 года.

Шахматы пришли в школу

С 1 октября в школах Псковской области введен новый предмет — “Шахматы”. Его преподают второклассникам два урока в неделю, а для старшеклассников организовали шахматные кружки. Ведут занятия педагоги начальной школы и учителя-предметники, умеющие играть в шахматы. На приобретение учебных пособий, шахматных и демонстрационных досок из городского бюджета выделили более 4 млн. руб.

СПРАВКА "МК"

Сделать шахматы обязательным школьным предметом предложил президент Международной шахматной федерации, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Древнейшая игра уже преподается в учебных заведениях Калмыкии, Томской области, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Кабардино-Балкарии.

Московским педагогам заплатят за ЕГЭ

Мосгордума в первом чтении приняла ряд поправок в закон “О развитии образования в Москве”. В частности, преподавателям, привлеченным к подготовке и проведению Единого госэкзамена в столице, будут выплачивать денежную компенсацию По словам руководителя Департамента образования города Ольги Ларионовой, “размер и порядок выплаты определит правительство Москвы”. Кроме того, столичное правительство получило больше полномочий в области контроля качества образования, лицензирования и госаккредитации образовательного учреждения, независимо от форм его собственности.

Хвалить нельзя ругать

Голландские ученые выяснили, что обучение 8- и 12-летних детей происходит по-разному.

 Восьмилетки лучше осваивают материал, когда получают похвалу от учителя, а двенадцатилетние — когда педагог указывает им на ошибки. Такие выводы позволило сделать обследование головного мозга учеников с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время выполнения школьниками задания ученые измеряли активность участка коры мозга, ответственного за знания. У 8-летних детей он становится активным, если их хвалят, а у 12-летних — когда им сообщают об ошибке. Ученые объясняют это тем, что, взрослея, человек начинает активнее анализировать собственные ошибки и реагировать на замечания. Поэтому восьми- и двенадцатилеток следует учить по разным методикам.



Партнеры