Не учите меня шить!

Чудо-старушка одаривает самодельными куклами пассажиров столичной подземки

19 октября 2008 в 15:57, просмотров: 1174

— Бабуль, а мне куколку сошьете?

— И мне! Только почему так долго?

— А с голубыми волосами, как у Мальвины, можно? Я хоть месяц готова ждать!

К бабушке Тоне, “прописавшейся” на Сокольнической линии метро, очереди выстраиваются не меньше, чем в кассы за билетами. Каждый вечер пенсионерка спускается в подземку, раскладывает около стенки стульчик и достает нехитрые пожитки: лоскутки, ленты и нитку с иголкой. А еще через два часа из-под ее ловких пальцев рождается кукла. “Как раз для той девчушки в красном пальто”, — улыбается Антонина Семеновна.

Она не ищет покупателей для своих поделок, те находят ее сами. Репортер “МК” тоже абсолютно случайно обнаружила удивительную бабушку в лабиринтах метро.

Одинокая старушка, облюбовавшая метрополитен для творческих вечеров, — мастерица еще та. Разложится у стеночки на платформе, как перед телевизором, и углубится в работу. И не додумаешься с первого раза, чего это она копошится в коробках. Ожидая поезда, я заглянула ей через плечо и ахнула: старушка-то вывязывает крохотный чепец! Петельки затянула и водрузила головной убор на голову миниатюрной куклы, такой очаровательной, что мне тут же захотелось такую же. С этой просьбой я и наклонилась к загадочной рукодельнице.

— Сшить-то я сошью, да только очередь у меня, — улыбнулась обитательница подземки, — дней через десять только успею.

С этими словами пенсионерка выудила из коробки календарь и записала меня на следующую пятницу…

* * *

В метрополитене бабушка Тоня обосновалась полтора года назад. С тех пор каждый будний день в 17.00 спускается по эскалатору в подземку и склоняется над рукоделием — лишь нитка с иголкой в пальцах мелькают. За три часа, что сидит здесь, и головы не поднимет, — если только кто подойдет. А интересуются бабушкой многие. Кинут взгляд на многочисленные лоскутки в ее руках, и тут же подсаживаются. Уже в первые месяцы работы клиентов у Антонины Семеновны появилось хоть отбавляй, пришлось в очередь выстраивать.

— Я ведь шью только здесь, — говорит старушка. — По куколке в день выходит, а иногда и по две. Вот только неудобно в метро — шумно, темно, да и ветер.

Чтобы не замерзнуть, пенсионерка повязывает на голову пестрый платок, а на ноги надевает теплые носки. Все-таки три часа на продуваемой платформе — не самое комфортное времяпрепровождение. Впрочем, бабушка Тоня на жизнь не жалуется, все-таки в холода в подземке теплее, чем на свежем воздухе. Зато когда солнечно, она выбирает лавочку в сквере почище и шьет там. Для начала мастерит туловище, а потом уже начинает вышивать наряды.

Табуретка-“раскладушка”, тележка и несколько коробок с принадлежностями для шитья — вот и все богатство 70-летней рукодельницы. Квартира и все имущество остались в Волгограде, откуда старушка и вырывается в Москву на несколько месяцев — подзаработать. Только с жильем в столице — беда. Пришлось обосноваться на одном из вокзалов.

— Эх, Москва!.. — вздыхает рукодельница, — хотела бы я сюда переехать, да жить негде. На куколках-то на квартиру не заработаешь.

* * *

 Шить Антонина Семеновна научилась еще в молодости, когда работала в школе учительницей труда. Правда, тогда все больше воротнички да манжеты учила детей мастерить. А когда на пенсию вышла, тогда и вспомнила о давнем увлечении. Оказалось, многие москвичи в детстве в куклы не наигрались, поэтому подземная швея пришлась очень кстати. Тем более что для каждого покупателя пенсионерка мастерит особенный подарок: кому куклу в расшитый сарафан оденет, кому — в модное платье с рукавами-фонариками, а если есть из чего, то и миниатюрные бусики сделает. Да что там наряды, даже прически для каждого разные придумывает! Вот до чего фантазия хорошо работает. А ненужные материалы для поделок часто сами же благодарные пассажиры и приносят.

За куклу старушка берет немного — всего-то 50 рублей. Часть тратит на еду, а оставшиеся деньги откладывает на пианино, чтобы учить детишек музыкальному искусству. С музыкой у пенсионерки особые отношения — недаром она по образованию дирижер. Сколько лет посвятила себя занятиям с детьми: сначала в детском саду работала, потом в начальных классах. Но однажды в ее доме случился пожар, и любимое фортепьяно сгорело. С тех пор в стенах ее квартиры уже не звучали ни этюды, ни вальсы.

— Я петь очень люблю, — признается бабушка, — даже песни сама пишу. Теперь мечтаю, чтобы Пугачева их услышала, она ведь жаловалась, что хороших композиторов у нас не хватает. Вдруг понравится?

В какой-то газете бабушка Тоня вычитала, что Алла Пугачева предлагает 10 000$ тому, кто напишет композицию, которая ей придется по душе. Вот и придумала пенсионерка, как развлечь себя во время работы: пока шила кукол, мурлыкала под нос мелодии. Так и вышло, что сочинила пять песен. На вопрос, о чем же они, бабушка хитро улыбается и начинает петь вальс собственного сочинения: “Хорошо на сердце сегодня у меня, потому что встретилась с вами я, друзья…” Теперь у Антонины Семеновны заветная мечта — чтобы ее песни исполнялись на эстраде.

* * *

 …Когда в назначенное время я подошла к чудо-бабушке, она уже заканчивала обещанную куклу.

— Как бы аккуратно нарисовать личико, — распереживалась старушка, — не видно же ничего.

Для того чтобы навести своим куклам марафет, у бабушки Тони в запасе есть два фломастера — красный и черный. Раньше-то из-под ее пальцев и голубоглазые куклы выходили, но недавно фломастер высох, теперь мастерица выпускает только чернооких красавиц с длинными нарисованными ресницами. Не успела бабушка Тоня отдать рукоделие, как к ней подошла очередная любопытствующая и, увидев куклу, тут же пожелала такую же. К моему удивлению, пенсионерка со вздохом отказалась.

— Уезжать я собираюсь, обратно в Волгоград, — призналась бабушка, — вот и не беру пока заказов — не успею до отъезда. Но через месяц опять буду тут, тогда и приходите.

Друзей среди пассажиров метро Антонина Семеновна находит легко. Зачастую, дожидаясь, пока старушка доделает куклы, горожане собираются вокруг нее в кружок и слушают ее рассказы. Когда у бабушки Тони настроение хорошее, тогда и песни своего сочинения для случайных слушателей может исполнить. А еще куклам, сшитым необычной бабушкой, пассажиры с удивительным единодушием присваивают одно имя — Тоня.



Партнеры