Лужков спасает строителей

Столичные власти приобрели у девелоперов более 500 тыс. кв. м

20 октября 2008 в 18:35, просмотров: 350

Московское правительство начало выкуп квартир в новостройках у застройщиков. Об этом официально заявил мэр столицы Юрий Лужков в прошлую пятницу, выступая на XI международном инвестиционном форуме “Москва-Инвест-2008” в Вене.

По сообщению СМИ, в настоящий момент столичные власти приобрели уже 500 тысяч кв. м, заплатив за них порядка 40 млрд. рублей. Большая часть этого жилищного фонда располагается в Подмосковье. По информации из источников в московской мэрии, таким образом, исходя из объявленной стоимости выкупа площадей (80 тысяч рублей за 1 кв. м), правительство города намерено поддерживать существующие рыночные цены на жилье. Предполагается, что приобретенные квартиры будут использованы для решения социальных нужд огромного мегаполиса. Таким образом, московский мэр, сориентировавшись раньше федерального правительства, сумел реально противопоставить угрозам финансового кризиса практическую поддержку крупных девелоперских компаний. Вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе только-только провел совещание по поиску путей спасения рынка недвижимости в стране.

Между тем решительные действия Юрия Лужкова, по мнению аналитиков, уже спасли от краха значительную часть строительного рынка — по крайней мере, регионального. В частности, благодаря принятым столичным руководством и лично Юрием Лужковым актуальным решениям существенные финансовые вливания получили крупные строительные компании — СУ-155, Главстрой, Группа Компаний ПИК, ДСК-1.

Стоит отметить, что московские власти и прежде выступали в качестве соинвестора во многих строящихся проектах — взамен они получали сотни квадратных метров жилья под социальные нужды. Нынешняя, трудная для строительного бизнеса ситуация показала: друзья не бросают в тяжелую минуту, город готов приобретать уже построенные объекты даже в условиях кризиса.



    Партнеры