В конгрессе США заговорят по-русски?

В палату представителей впервые в истории баллотируется наша бывшая соотечественница

20 октября 2008 в 18:23, просмотров: 519

“Помогите нам в День выборов” — эта русская надпись всплывает, когда загружается сайт Марины Кац, выдвинутой республиканцами по 13-му округу штата Пенсильвания. Впервые в нижнюю палату американского конгресса баллотируется выходец из бывшего Советского Союза.

Марина Кац эмигрировала в Штаты со своей семьей, когда ей было семнадцать. “Я приехала в Америку как законный иммигрант с Украины в 1979 году почти без денег и не понимая английского языка”, — рассказывает кандидат в конгрессмены.

Первое, что сделала в Штатах Марина, — взялась за язык. Насколько хорошо ей это удалось, можно судить по тому, что она получила хорошее образование: закончила колледж, поступила на юрфак университета Тэмпл, получила степень магистра права. А в 1995 году открыла собственную юридическую фирму.

Несмотря на советское происхождение, не похоже, чтобы Марина страдала сильной ностальгией. “Сегодня я бизнесвумен, адвокат, мать двух фантастических дочек и гордая гражданка этой невероятной страны. Я американка, которой предоставилась возможность отдать долг этой стране, которая дала мне так много”. Но тем не менее русские надписи на предвыборном сайте свидетельствуют как о том, что Марина помнит о своей исторической родине, так и о том, что собирается расширить свой электорат за счет русскоязычных американцев.

Кстати, сама Марина считает, что победа ее однопартийца Маккейна не приведет к ухудшению российско-американских отношений, поскольку традиционно Россия лучше находит общий язык именно с республиканскими президентами.

Но среди основных программных установок, с которыми собирается идти в палату представителей Марина Кац, вопросы отношений с Россией не фигурируют. Зато говорится о более волнительных для среднего американца проблемах: налоги, энергетика (призывает покончить с энергозависимостью США от иностранных государств), образование, медицинское обслуживание, иммиграция (“Поскольку я сама иммигрант из бывшего СССР, я могу свидетельствовать, что без гостеприимства нашего общества я не смогла бы быть здесь сейчас”).
Впрочем, затрагивает Кац и две внешнеполитические проблемы: Ирак (тут она признает, что эта война не нравится многим американцам, но считает, что бросать это дело Америке пока рано) и антитеррористическую войну.

“Живя при тирании, когда я была ребенком, в бывшем Советском Союзе, я знаю из первых рук, что свобода за рубежом жизненно необходима для безопасности внутри страны”, — утверждает Марина Кац, когда говорит о необходимости войны против террора.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В ноябре 2006 г. бывший москвич Алек Брук-Красный, выдвигавшийся как независимый кандидат, поддержанный демократами, был избран депутатом нижней палаты парламента)штата Нью-Йорк от городского района Брайтон-Бич (46-й избирательный округ).

В 2003 г. депутатом Народного политического консультативного совета Китая (высший политический консультативный орган КНР, не обладающий правом принятия законов, но выносящий мнение о целесообразности принятия большинства законодательных инициатив) стал Николай Лунев, внук эмигрировавшего в 30-е гг. русского, ныне — директор русской школы из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По количеству политиков — выходцев из бывшего СССР лидирует Израиль. Можно вспомнить политика Натана Щаранского. Лидер русскоязычной партии “Наш дом — Израиль” Авигдор Либерман, до недавнего времени вице-премьер, — выходец из Молдавии. Из бывшего СССР — вице-спикер израильского кнессета Юлий Эдельштейн. Местом рождения депутата кнессета Софы Ландвер указана Россия; еще одна ее коллега — Лиа Шемтов — уроженка Украины. Из России родом — член кнессета Леон Литинецки. Депутат Амнон Коэн — родом из Узбекистана, так же как его коллега Роберт Илатов. Бывший москвич — Стас Мисежников.



Партнеры