Юлия Тимошенко и Святой Николай срывают выборы

Теперь они вряд ли состоятся раньше конца января

20 октября 2008 в 18:20, просмотров: 489

“Забудьте про все политические разногласия, про досрочные президентские или парламентские выборы. Ибо если кризис взорвется на Украине, он смоет все доходы людей, он покачнет страну и заодно смоет всех кандидатов в президенты и любые коалиции вместе взятые”, — Юлия Тимошенко в своем воскресном телеобращении к народу была убедительна как никогда.

Накануне она вернулась из Брюсселя, где Украине пообещали выделить кредит в десятки миллиардов долларов. Условие было одно — Украина должна быть стабильна, и ни копейки из этих денег не должно уйти на какие-либо внеплановые выборы. Юлия Тимошенко европейцев услышала, услышали ли их другие?

Признав, что она приложила все усилия для опротестования президентского указа о роспуске Рады, Тимошенко с чувством исполненного долга констатировала: досрочных парламентских выборов 7 декабря на Украине не будет. Но украинские политики и политологи уверяют, что это не означает, что выборов не будет вообще. Скорее всего, их просто перенесут на более поздний срок.

Поскольку указ Виктора Ющенко “импотентен” вот уже третью неделю, говорить о возможности проведения выборов 7 либо 14 декабря уже не имеет никакого смысла. Последующие вероятные даты — 21 и 28 декабря — тем более нереальны. Электорат Виктора Андреевича, как известно, сконцентрирован в западной части Украины. Где главенствующая “агитпроповская” роль принадлежит Греко-католической церкви. Главный праздник в этих краях — День святого Николая, который приходится на 19 декабря. Разбавлять праздник каким-то там хождением на избирательные участки местный люд не будет. А затем Новый год — и тоже никого на участки не затащишь. Ну а после Нового года в этой политически активной части Украины принято растягивать народные гулянья аж “до Йордана”. То бишь до 19 января, праздника Крещения Господня. Хочешь не хочешь, а традицию надо уважать. Ведь без преданного Запада сторонникам Виктора Ющенко на досрочных выборах, как говорится, ловить нечего. Теперь стала ясна логика Юлии Владимировны, которая буквально по дню оттягивала срок проведения выборов.

Тимошенко же предложила лидерам всех парламентских фракций прийти в Верховную раду, чтобы вместе с ней образовать новую политическую коалицию. На ее базе Тимошенко готова переформатировать кабинет министров, создав “правительство защиты Украины от мирового финансового кризиса”. Оно, по замыслу “прекрасного оппозиционера”, должно обладать всеми полномочиями для “оперативного реагирования на мировые и внутренние вызовы”.

— Каждая фракция должна предоставить своих лучших специалистов для работы в правительстве, в том числе и на президентских (? — Авт.) должностях, — сказала Тимошенко. В саму же коалицию, по Юлии Владимировне, войдут все без исключения фракции, независимо от лагерей, идеологий и убеждений.

Поверить, будто ради всеобщего блага Юлия Владимировна готова мирно уживаться с Николаем Азаровым, Юрием Ехануровым или упомянутым выше Виктором Януковичем, довольно сложно.

…Вчера в Раду к Юлии Владимировне не пришли ни Партия регионов, ни руководство блока “Наша Украина”—“Народная самооборона”, ни Блок Литвина. Причина “неявки”, как пояснили “МК” в пресс-службе парламента, в отсутствии официальных приглашений; призыв, озвученный Юлией Владимировной с общегосударственных телеэкранов, не является достаточным основанием для перекраивания рабочего графика.



Партнеры