На россиян нагонят страху

В Госдуму пришел законопроект об обязательном страховании жилья

20 октября 2008 в 18:12, просмотров: 694

Не перевелись еще смельчаки среди депутатов Госдумы: шестеро “единороссов” и “справороссов” подписались под законопроектом, который предлагает ввести в России обязательное страхование жилья. Но ответа на самый интересный вопрос — почем обойдется гражданам этот аналог ОСАГО — документ не дает.
Представляете, какой подарок страховщикам, да еще в разгар кризиса?

Как пояснил “МК” один из авторов, законопроект подготовило правительство Самарской области. А все подписанты представляют эту область в Госдуме и сочли своим долгом подставить губернатору плечо. Хотя сама затея им не очень нравится (а некоторым и совсем не нравится)…

В пояснительной записке говорится, что ввести обязательное страхование жилья жизненно необходимо, потому что “в последнее время в связи с ненадлежащей эксплуатацией газового оборудования в жилых домах происходят аварии, приводящие к гибели людей и разрушению помещений”. Понятно, что администрациям регионов не хочется самим платить всевозможные компенсации пострадавшим, и они желают переложить тяжесть этих выплат на плечи страховщиков, а значит, самих граждан.

Покупать полис сроком на один год по замыслу должен собственник дома, квартиры или комнаты — без этого полиса в жилье запрещается жить, и продать его тоже будет невозможно. Кто заплатит за страховки в том случае, если жилье муниципальное или ведомственное? По идее, платить должны муниципалитеты или ведомства — из своих бюджетов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту на голубом глазу утверждается, что никаких дополнительных расходов из бюджетов всех уровней не потребуется.

Решение вопроса о цене страховки авторы хотят переложить на плечи правительства: именно ему придется разработать правила страхования жилья и определить тарифы. В законопроекте лишь написано, что на цену полиса, как и в случае с ОСАГО, будет влиять базовая ставка, помноженная на коэффициенты. Какие коэффициенты — решит тоже правительство. А вот базовая ставка должна быть установлена “в зависимости от технических характеристик, конструкционных особенностей и назначения инженерных коммуникаций, используемых в жилом помещении”. Получается, чем хуже, старее коммуникации, тем выше цена страховки — ведь вероятность аварии больше? Значит, небогатые владельцы старых квартир в не ремонтировавшихся десятилетиями (и даже столетиями) домах опять окажутся в проигрыше…

На какие деньги может рассчитывать потерпевший в случае нанесения вреда его жизни, здоровью или имуществу? С жизнью и здоровьем авторы законопроекта разобрались в два счета: они полагают, что это стоит не больше 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего. Причем, если несчастный погиб, 135 тысяч рублей выплатят безутешным родственникам и еще “не более 25 тысяч рублей” выдадут на возмещение расходов на погребение. А вот что касается максимальных выплат за потерю имущества — вопрос остается открытым. Здесь опять последнее слово за правительством и его постановлением. Но в законопроекте оговаривается: в случае уничтожения имущества выплата должна быть равна “действительной стоимости на день страхового случая”. А если можно обойтись ремонтом, ремонт должен быть оплачен полностью.

Всю грандиозную работу по проведению оценки состояния миллионов и миллионов квартир и домов, а также усилия правительства по подготовке нормативных актов авторы планируют завершить к 1 января 2010 года: именно этот день, по их мнению, должен стать днем вступления закона в силу.

Пока неизвестно, как отнесется к предложениям своих коллег думское большинство. В профильном Комитете по финансовому рынку с законопроектом еще не знакомились.



Партнеры