“Я даже фильмы о “Титанике” не смотрела”

Последняя пассажирка легендарного лайнера — в интервью “МК”

“Последняя из выживших пассажирок “Титаника” продала семейные реликвии, чтобы рассчитаться с частным домом престарелых. Как выяснилось, 96-летняя Миллвина Дин была вынуждена продать чемодан с вещами, которые сострадательные жители Нью-Йорка пожертвовали ее семье после того, как пароход “Карпатия” доставил их в порт после крушения “Титаника”. В эксклюзивном интервью “МК” единственная из ныне живущих пассажирок легендарного лайнера согласилась рассказать о своей судьбе после трагедии...

— Мне было всего два месяца, когда мы всей семьей — с мамой, папой, двухлетним братом Бертрамом — отправились в путешествие из Великобритании в Америку.

— А почему ваша семья решила отправиться в это путешествие?

— У моего отца в Канзасе жили родственники. Мы надеялись перебраться к ним. Мама с папой строили грандиозные планы о том, как они начнут новую жизнь в Новом Свете, откроют табачный магазин. Но... этому не суждено было сбыться.

— Ваша мама, наверное, рассказывала вам о случившемся?

— Понимаете, трагедия “Титаника” стала нашей семейной трагедией. В ту ночь мы потеряли отца. Поэтому эта тема для всех нас была под запретом. Лишь спустя многие годы с того рокового дня, когда мама смогла снова выйти замуж, она попыталась рассказать нам с братом про папу, про то, как он пытался нас спасти, а сам выжить не смог. Единственное, что нам удалось от нее добиться, — это то, что папа первый понял, что дело плохо, что “Титаник” должен утонуть. Он заставил маму надеть спасательный жилет, взял Бертрама на руки (мама держала на руках меня) и предпринял все, что от него зависело, чтобы посадить нас в лодки. Ведь, как известно, на места могли рассчитывать только женщины и дети. Как я понимаю, папа остался на корабле и утонул с другими 1500 людьми. Для мамы это было тяжелым испытанием. Поймите, она осталась с двумя маленькими детьми, без любимого мужа, в чужой стране...

— А родственники в Америке — вы с ними не встретились?

— Мама их не знала. Отец только собирался нас всех познакомить. Не сложилось...

— “Карпатия” доставила уцелевших в Нью-Йорк… Что с вами случилось потом?

— Нас разместили в госпитале. Люди старались помочь нам чем могли. Они приходили, приносили продукты, одежду — и тот самый чемодан, который я сейчас продала.

— Не жалко было расставаться с семейной реликвией?

— Мне сейчас больше необходимы деньги, чем тяжелые воспоминания о совсем не радостных днях моей жизни. Два года назад я неудачно упала и сломала бедро. А с годами, знаете ли, не так-то быстро восстанавливаешься. Теперь мне нужен постоянный уход. Я обратилась в частный дом престарелых в Саутгемптоне Woodlands Ridge. Но пребывание там не из дешевых — 3 тыс. фунтов в месяц. Вот нужда и заставила обратиться в один из лондонских аукционных домов.

— Думаете, вырученной суммы вам хватит на пребывание в Woodlands Ridge?

— Я выручила в 10 раз больше той суммы, на которую рассчитывала. (Представитель мисс Дин на аукционе Henry Aldridge & Son Эндрю Олдридж сообщил, что общая сумма с продажи чемодана с вещами составила 31 тыс. фунтов стерлингов — около $54 тыс.)

— А почему ваша мама решила переехать обратно в Великобританию?

— У нас не было связей с родственниками отца. Мы не знали, кто они, где конкретно живут. Единственное, что было известно, это город, в котором они жили, — Вичита. Думаю, мама просто не захотела рисковать и ехать в неизвестность, искать родных в неизвестной нам стране. Поэтому мы сели на корабль и отправились обратно, домой.

— Мама не хотела говорить вам о трагедии с “Титаником”, а вы сами не пытались поподробней узнать о том, что произошло?

— Что вы! Я даже фильмы о “Титанике” никогда не видела. Для меня это связано со слишком сильной душевной травмой...

— А вы боитесь путешествовать морем?

— Боюсь? Вовсе нет. Кстати, однажды я была в российском порту. Правда, всего два часа, во время круиза. Ах, эти русские моряки — чудесные люди!

— А вы когда-нибудь были замужем?

— Нет, и детей у меня тоже нет. А почему вы спрашиваете?..