Для Красной площади настал монумент истины

Ждет ли Минина и Пожарского судьба “Рабочего и колхозницы”?

20 октября 2008 в 17:42, просмотров: 493

Накануне Дня народного единства и согласия столичные власти объявили о планах отреставрировать его монументальный символ — памятник Минину и Пожарскому, который был признан аварийным еще в 1980 году. По всей видимости, скульптуру и постамент придется демонтировать.

В городских охранных реестрах монумент всегда значился под номером один. До него в России существовали лишь три памятника (два Петру I и один Суворову), причем все — в Санкт-Петербурге. Деньги собирали всем миром по подписке, а место ему выделили лучшее в столице: в 1818 году скульптуру Мартоса установили практически в центре Красной площади. Однако в 30-х годах прошлого века площадь понадобилась для проведения парадов, и бронзовых освободителей сослали на задворки, поближе к Покровскому собору. “В итоге визуально памятник оказался в яме, его не видно ни от Иверских ворот, ни от Васильевского спуска. А Минин указывает рукой неизвестно куда, хотя раньше его жест был обращен в сторону Кремля”, — рассказывают специалисты.

По словам замглавы Москомнаследия Александра Филяева, урон монументу нанесла отвратительная дренажная система, выполненная явно на скорую руку. Сказались на фигурах и капризные зимы: металл корпуса за 190 лет истончился чуть ли не до дыр, каркас проела коррозия, на постаменте появились трещины и сколы…

Согласно исследованию, проведенному после того, как задний барельеф, отвалившись, насмерть придавил человека, ступни еле держатся на постаменте — ветру вполне по силам “сдуть” скульптуры.

Концепция реконструкции памятника была разработана по заказу прежнего руководства Москомнаследия в 2005 году. Тогда специалисты рекомендовали поступить с монументом так, как принято в Италии: подлинник обновить и отправить на хранение в музей, а на Красной площади установить его копию. Причем не рядом с собором, а на старом, почетном месте. Другая группа реставраторов предлагала провести ремонт памятника там, где он стоит, соорудив вокруг Минина и Пожарского специальный теплый павильон.

“Рекомендации и предложения по реставрации объекта с учетом его специфики” отцам города должны дать эксперты рабочей группы, созданной по распоряжению Юрия Лужкова. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Это значит, что планы по его реставрации придется согласовывать с Минкультом. Еще одна инстанция — Комендатура Кремля и ФСО. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что внутри постамента памятника находится секретная лаборатория ФСБ. И хотя слухи не подтвердились, монумент имеет статус режимного объекта. “Передвигать Минина и Пожарского на старое место, скорее всего, никто не разрешит. А вот копия — дело правильное”, — заявил “МК” источник в столичной мэрии.

Как ожидается, реставрация памятника закончится в 2011 году. Если он, конечно, не повторит печальную участь “Рабочего и колхозницы”, которые вот уже более пяти лет лежат разобранными на 40 кусочков…



Партнеры