Опасные отходы пойдут в обход медиков

По всем правилам вывозить и обезвреживать опасные медицинские отходы будут отныне столичные коммунальщики.

20 октября 2008 в 17:33, просмотров: 338

Московское правительство сняло с плеч медиков бремя утилизации использованных бинтов, шприцов.

Как сообщили “МК” в мэрии, в лечебных учреждениях столицы ежегодно образуется 30 тысяч тонн опасных в эпидемиологическом плане отходов. Из них 28 тысяч тонн классифицируются медиками как рискованные (это, в частности, материалы и инструменты, загрязненные кровью, патологоанатомические отходы), а 2 тысячи тонн относятся к чрезвычайно опасным (в частности, материалы из фтизиатрических больниц и отходы больных особо опасными инфекциями).

До сегодняшнего момента руководители лечебниц должны были выделять денежные средства из бюджета профилактического учреждения, а затем искать организацию, которая транспортирует отходы к месту их утилизации. Такой принцип вывоза создавал ряд проблем для экологических служб города. Когда не хватало наличных, недобросовестные медики выбрасывали органы и ткани пациентов в дворовые мусорные контейнеры. Кроме того, случалось, что транспортировщики отходов не довозили груз до места переработки.
Отныне сотрудники медучреждений не будут ломать голову над удалением отходов с территории лечебницы.

Этой работой займутся коммунальные службы. В ближайшее время будет создана централизованная система транспортировки и обезвреживания опасных в эпидемиологическом плане отходов лечебниц. Эксперты планируют разработать методику расчета цен на вывоз опасного груза. Количество транспортированных контейнеров будет строго контролироваться.



Партнеры