Не день дэя

Гран-при по снукеру в Глазго выиграл Хиггинс

20 октября 2008 в 17:30, просмотров: 883

В воскресенье вечером определился победитель третьего в сезоне турнира по снукеру в серии Main Tour — Гран-при в шотландском Глазго, который пока еще неофициально называют по аналогии с теннисом этапом Большого шлема наряду с чемпионатом мира и первенством Соединенного королевства. Сенсации не получилось: первый приз вместе с солидными премиальными забрал чемпион мира-2007 шотландец Джон Хиггинс. Он — единственный, кстати, из полуфиналистов Гран-при, кто когда-либо побеждал на рейтинговых турнирах.

Но утверждать, что неожиданностей в Глазго не произошло, нельзя. Так, соорганизатор предстоящего турнира в Москве Хиггинс в игре за выход в финал с трудом только благодаря опыту (как-никак 18 побед только в рейтинговых турнирах за карьеру!) одолел 19-летнего Джадда Трампа (41-го в рейтинге). А ведь тот навел шороху, отправив домой лидера мирового снукера Ронни О’Салливана: победив в Северной Ирландии, англичанин стал спотыкаться на темных лошадках — недавно в Шанхае его победил Рикки Уолден.

А вот два других полуфиналиста доставили удовольствие зрителям, обменявшись несколькими “сенчури”-сериями за 100 очков. Райан Дэй в поединке с Али Картером выдал сначала 120, затем — 104, а затем — 115... Правда, потом тоже позволил сравнять счет, и все-таки в контровом фрейме бильярдная удача оказалась на стороне валлийца.

О финальном матче специально для “МК” рассказал наш постоянный эксперт, знаменитый телекомментатор и судья Владимир СИНИЦЫН:

— Снукер — настоящий вид спорта, но отнимает не столько силы, сколько эмоции. Дэй был молодец в полуфинале — у него потрясающая статистика. Но у него было мало времени восстановиться, играл накануне допоздна и в воскресенье уступил Хиггинсу. Но даже при счете 7:2 я сказал телезрителям: “Подождите, еще не все ясно”. То же самое, что сейчас с валлийцем, произошло в Шанхае с Ронни — он выложился еще накануне финала. Еще приятно, что до нынешнего турнира я угадал с молодым Трампом.

P.S. Победитель Хиггинс раскрыл секрет успеха: “Когда у меня рождались сыновья, я оба раза после этого брал трофеи. 4 месяца назад родилась дочь Клаудия — и я не мог допустить, чтобы она была обделенной”.

Снукер. Глазго. Турнир Гран-при

Полуфиналы. Дэй—Картер — 6:5.

Хиггинс—Трамп — 6:4.

Финал. Хиггинс—Дэй — 9:7.



Партнеры