Надежная гавань

Частные инвесторы спасают сбережения покупкой золота

20 октября 2008 в 17:07, просмотров: 433

Любой кризис заставляет частных инвесторов вспомнить о золоте. Нынешний не исключение. Высокий спрос на мерные слитки, инвестмонеты и метсчета не подорвало даже недавнее падение золота ниже $800 за унцию.

В конце минувшей недели цены на золото из-за укрепления доллара упали на торгах в Европе ниже уровня $800 за унцию. Курс “американца” прибавил к основным мировым валютам, поскольку инвесторы ищут более надежный способ вложения капитала, опасаясь рецессии в мировой экономике, и предпочитают наиболее ликвидную валюту. “Последнее укрепление доллара сильно повлияло на золото”, — отметил Даниэль Смит из Standard Chartered. По его мнению, цены “достаточно близки к справедливой стоимости металла” и, похоже, “будут двигаться вверх и вниз относительно этой отметки”. “На рынках сейчас распродажа. Это больше, чем что-либо другое, сейчас влияет на цену золота”, — сказал Стивен Бриггс из RBS Global Banking&Markets.

Трейдеры ожидают новых мер со стороны правительств и центробанков различных стран, направленных на борьбу с финансовым кризисом. “Рынок золота ждет дальнейших действий властей по увеличению ликвидности”, — отметил Уолтер де Вет из Standard Bank.

Между тем полную противоположность продаже инвесторами фьючерсов на золото представляет сильный спрос на монеты и слитки.

Отметим, что последний ажиотажный спрос на золото наблюдался в России как раз во время кризиса 1998 года. Тогда многие граждане ради спасения своих сбережений скупили практически все имеющееся в банках золото. И не прогадали. С августа 1998 года цена унции золота выросла более чем в три раза.

В нынешний мировой кризис покупку золота также можно причислить к одному из самых надежных способов сохранения накоплений. В марте текущего года котировки золота на мировых рынках достигли исторического максимума — стоимость унции преодолела отметку $1 тыс. Цены на остальные драгметаллы также были близки к максимальным. Впервые за последние 30 лет серебро вплотную приблизилось к цене $21 за унцию. Платина и палладий подорожали до $2273 и $582 соответственно. Однако стремительный рост сменился не менее стремительным спадом. С марта больше чем наполовину подешевели палладий и платина, в несколько меньшей степени — серебро. Выстояло только золото, потеряв в цене около 13%. Но если посмотреть на динамику котировок цен на золото не в привычных долларах, а во все более популярных евро, то весенние максимумы уже обновлены.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем цены на золото будут только расти. В условиях падающего фондового рынка возможности сохранить свои накопления в общем-то ограничены. Акции компаний на биржах значительно подешевели. Недвижимость, особенно в регионах, падает в цене. Полная неопределенность и с выбором перспективной валюты. Поэтому часть инвесторов предпочли перевести свои сбережения в драгметаллы.

Опрошенные “ЭВ” специалисты отмечают высокий спрос на мерные слитки. Наиболее популярны слитки массой 100, 500 и 1000 граммов. В инвестиционных целях выгоднее приобретать слитки наибольшего веса: чем меньше масса слитка, тем выше с учетом его изготовления удельная стоимость металла в нем и тем дороже в конечном счете золото обходится покупателю. Однако владельцу слитка нужно бережно относиться к его хранению. При наличии царапин слиток теряет часть стоимости. Добавим, что могут возникнуть трудности с обратной продажей золота банку. На постоянной основе выкуп слитков у населения из-за сложности с экспертизой проводят лишь немногие банки. Не стоит забывать и об уплате НДС в 18%.

Самым демократичным способом хранения драгметаллов считаются обезличенный металлический счет (ОМС). При его открытии налоги не платятся. Метсчет, как и обычный банковский депозит, можно открыть как срочный (с начислением процентов), так и до востребования. Последних — гораздо больше. От обычного депозита он отличается только тем, что на него вносятся не деньги, а граммы золота, серебра, платины и палладия. В зависимости от рыночной конъюнктуры владелец ОМС может не только сделать накопления на черный день, но и попробовать себя в роли спекулянта, продавая и покупая металл по котировкам банка. Однако поскольку метсчета не относятся к банковским вкладам, они лишены государственной гарантии возврата средств.

Значительно выросли объемы продаж инвестиционных и памятных монет. К главным достоинствам российской золотой инвестмонеты с изображением Георгия Победоносца относятся отсутствие НДС и легкость продажи. Памятные монеты выпускаются ограниченными тиражами. Поэтому, несмотря на уплату НДС при покупке, они имеют больший потенциал стоимости, нежели инвестиционные. Через несколько лет в коллекциях нумизматов цена некоторых памятных монет возрастает в разы.

По мнению специалистов, золото стоит рассматривать как долгосрочное вложение, на срок от двух лет. Однако при выгодном курсе выбранного металла надо быть всегда готовым зафиксировать прибыль.



Партнеры