Цены на бензин скоро рухнут

Валерий Язев: “На этой неделе он должен подешеветь на 20—25%”

20 октября 2008 в 17:03, просмотров: 791

Цена на бензин в России всегда жила своей жизнью и плохо прислушивалась к тенденциям мировых финансовых площадок.

О перспективах, которые ждут российских автолюбителей на фоне снижения цен на нефть, “МК” спросил у зампреда Госдумы и президента Российского газового общества Валерия ЯЗЕВА.

— Валерий Афонасьевич, в мире нефть дешевеет, а что будет с ценами на бензин в России?

— Я думаю, на этой неделе мы заметим снижение цен на заправках, адекватное снижениям цен на нефть на мировых рынках. На мой взгляд, они должны упасть на 20—25%, это касается и авиакеросина. Кроме того, правительство, проведя переговоры с крупными нефтяными компаниями, поставило вопрос так, что если они сами не понизят цены на бензин — правительство создаст для этого побудительные мотивы.

— Дойдут ли средства, выделение которых одобрила ГД, до реального сектора экономики?

— Российская промышленность на сегодня должна иностранным кредитным организациям порядка 450 млрд. долларов. Порядка 130 млрд. долларов нужно вернуть в этом и следующем году. Госдума, Правительство РФ, президент приняли решение о выделении этих ресурсов для того, чтобы наша промышленность могла перекредитоваться. Сейчас в банковской системе царит взаимное недоверие; кроме того, ряд крупных банков хочет извлечь выгоду из распоряжения крупными средствами, которые выделило государство. Президент страны, премьер, Госдума настроены жестко отслеживать каналы прохождения этих средств в реальный сектор экономики и наказывать виновных в сбоях.

— Акции “Газпрома” за время кризиса потеряли более 2/3 цены. За какое время промышленный гигант отыграет это падение?

— Трудно сказать. Дело в том, что сейчас в мире ни у кого нет ясного алгоритма выхода из финансового кризиса. Но тем, кто имеет доступ к фондовым рынкам, рекомендую покупать акции российских компаний: восстановление их стоимости неизбежно. В разумные сроки, конечно. Но мы — заложники мирового кризиса, который во многом спровоцирован в процессе нынешней предвыборной президентской гонки в США. Первый удар — американская ипотека, второй — крах “Лемон Бразерс”, до выборов может быть и третий. В любом случае только новая власть в США сможет что-то предпринять. А пока не будет финансового порядка в Америке — его не будет нигде в мире.



Партнеры