Скорая помощь

Финансовую систему России укрепили рублями

20 октября 2008 в 15:09, просмотров: 383

Правительство РФ подготовило ряд экстренных мер, призванных нейтрализовать последствия мирового финансового кризиса. “ЭВ” стали известны некоторые подробности антикризисного плана.

Государство поддержит российскую банковскую систему. Об этом заявил “ЭВ” источник в Правительстве РФ. В начале этой неделе Центробанк предложил 122 банкам беззалоговые кредиты на общую сумму до 700 млрд. руб. Эти средства значительно превышают те лимиты, которые для 28 ведущих банков выделяет для аукционов Минфин. В то же время Минфин намерен поддерживать свободные остатки средств на счетах в казначействе на уровне 500—600 млрд. рублей. По мнению источника, эти меры позволят не только сохранить темпы экономического развития, но и “восстановить доверие между кредиторами и заемщиками”. При этом государство согласилось, что в случае истребования этих средств они будут погашаться в последнюю очередь. Это позволит резко повысить устойчивость банка, который будет получать данные кредиты.

175 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния будут направлены на этой неделе на покупку акций ведущих компаний, которые в настоящее время недооценены.

Их на долгосрочный депозит по плавающей ставке получил оператор — Внешэкономбанк. Ставка будет определяться по виртуальному пакету акций, который будет согласован. Если доход, полученный ВЭБом, будет больше, чем доход, который он должен уплатить за использование этих средств, то излишек Внешэкономбанк оставит себе. А если доход будет меньше, то он будет платить по доходности, согласованной по виртуальному пакету ценных бумаг. Источник отметил, что срок размещения указанных средств пока согласовывается, однако скорее всего это будет 10—15 лет. Список ценных бумаг, в которые они будут вкладываться, не разглашается.
Правительство РФ не планирует каких-либо ограничений по банковским депозитам. По мнению собеседника, такие меры, какие, например, приняла Украина в отношении депозитов, подорвали бы доверие к банковской системе. “У нас такого быть не может… Это очень высокая цена”, — подчеркнул источник.

Государство, возможно, будет приобретать доли в коммерческих банках с согласия их акционеров. Однако все меры, которые сейчас предложены кабинетом, не означают увеличения доли государства в экономике. Источник подчеркнул, что в случае необходимости (и только в этом случае) крупнейшим банкам — в частности, Внешэкономбанку, Сбербанку, Россельхозбанку — будут предоставлены дополнительные средства. Но это “не означает, что будут спасены все 1200 российских банков”, добавил собеседник.

Собеседник “ЭВ” выразил абсолютную уверенность, что финансовая система России при всех ее недостатках устоит. Правительство готово поддержать ее, несмотря на то, “что это несколько затратно”. “Цена нестабильности еще выше”, — отметил источник. Кроме того, Правительство России готовит изменения закона, которые позволят Агентству по страхованию вкладов (АСВ) спасать банки до отзыва лицензии.

Пик мирового финансового кризиса может быть достигнут в марте—мае 2009 года, заявил источник. При этом Россия должна быть готова к очень умеренным ценам на нефть: от $60 до $80 за баррель в ближайшие годы.

По его словам, это базовая тенденция замедления спроса на энергоресурсы в связи со снижением темпов роста в мировой экономике и, как следствие, сокращением спроса и заказов. “Фундаментальное ослабление рубля возможно только при длительном сохранении низких цен на нефть”, — отметил он.

Кроме этого, Россия готова помогать странам СНГ в условиях финансового кризиса. 21 октября запланирована встреча министров финансов СНГ, на которой будут обсуждены совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса. В то же время, как заключил источник, эти меры скорее будут двусторонними, чем многосторонними.



Партнеры