Исландия надеется на три буквы

Российский кредит под вопросом — исландцы обратились в МВФ

21 октября 2008 в 19:51, просмотров: 788

Источники “МК” в финансовых кругах сообщают, что выдача Россией кредита в 4 млрд. евро Исландии скорее всего не будет осуществлена — пока даже не установлена дата нового раунда переговоров на эту тему. Между тем Исландия может начать переговоры с Международным валютным фондом — как пишет британское издание The Times, речь пойдет о предоставлении 6 млрд. долларов со стороны МВФ и при поддержке центробанков Скандинавских стран.

Последней западной страной, обращавшейся в МВФ за помощью, была Великобритания — в 1976 году, когда британская банковская система находилась на грани коллапса, а валютные резервы оказались исчерпаны.

МВФ может предоставить Исландии около $1 млрд., остальные средства могут быть предоставлены Норвегией, Швецией и Данией. Исландский министр Бьоргвин Сигурдссон сказал британской газете, что “переговоры с МВФ прогрессировали настолько, что сейчас мы находимся на стадии, когда обсуждаются условия “за” и “против”. Но экономисты, как пишет The Times, предупреждают, что 6 миллиардов недостаточно, чтобы поддержать исландскую банковскую систему.

Исходя из этого, можно предположить, что переговоры с МВФ ведутся не потому, что поставлен крест на надежде получить примерно те же суммы от России, а с целью добиться дополнительных средств.

Между тем судьба переговоров о выдаче Исландии российского кредита не ясна. Правительственные источники сообщают, что переговоры с исландцами идут, а Москва ожидает от Рейкьявика предоставления плана спасения банковской системы потенциального заемщика. “Пока у нас недостаточно оснований, чтобы выделить кредит”, — цитируют СМИ слова источника из российского правительства. Московский корреспондент Национальной вещательной службы Исландии Хаукр Хаукссон сообщил “МК”, что переговорный процесс между Россией и Исландией “находится в стадии изучения российской стороной документов, которые привезла в Москву исландская делегация (сейчас она уже улетела). Российская сторона пока думает о возможности предоставления кредита”. “Надо отметить, что западные страны, прежде всего США, отказали Исландии в помощи. Причем сделали это в грубой, даже вульгарной форме. Отказали нам и так называемые скандинавские “братские страны”, — сказал г-н Хаукссон. — Поэтому нам пришлось искать новых друзей. Зато после того как Москва очень положительно приняла исландскую делегацию, западные партнеры стали думать о том, чтобы Москва не заполняла бы образовавшийся вакуум. И стали совещаться о помощи нам”.

Хотя официальная информация о ходе переговоров по предоставлению Россией льготного кредита Исландии завершается псевдооптимистическим сообщением о том, что переговоры будут продолжены, источник “МК” в финансовых кругах уверен, что по данному вопросу принято отрицательное решение.

Косвенным признанием этого можно считать и то обстоятельство, что дата нового раунда переговоров не установлена. В общем, исландцам в Москве дали понять: на русские деньги пока лучше не рассчитывать. Ключевое слово в данном случае — “пока”. Тема предоставления займа может опять всплыть, когда Исландии потребуется рефинансировать кредит, полученный из альтернативных источников.



Партнеры