Драганова осудят на 10 лет назад?

Экс-главе таможни припомнили дело 1998 года

21 октября 2008 в 19:49, просмотров: 839

Судебная коллегия Верховного суда РФ усмотрела признаки преступления в действиях бывшего главы таможни, а ныне замглавы Комитета Госдумы по энергетике Валерия Драганова.

“Представление в Верховный суд было направлено Следственным комитетом при Прокуратуре РФ, в производстве Главного следственного управления которого находится уголовное дело по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями Государственного таможенного комитета РФ и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами коммерческого банка Мост-банк”, — пояснил “МК” официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998—1999 годах из коммерческого банка Мост-банк.

Рассмотрев представление СКП РФ, Верховный суд согласился, что в действиях Драганова есть признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ “Превышение должностных полномочий”. Но Драганов это решение обжаловал.

“Если решение Верховного суда останется в силе, материалы уголовного дела в отношении Драганова будут направлены в Думу, которая должна будет рассмотреть вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности”, — пояснили в СКП РФ.

Сам Валерий Драганов прокомментировал “МК” новость так: “Всю свою деятельность и на госслужбе в правительстве до 1999 года, и с 1999 года по сегодняшний день в Госдуме я действовал, действую и буду действовать в соответствии с существующим законодательством”.

Если заключение Верховного суда не удастся обжаловать, это означает, что Генпрокуратура получает основания для обращения в Госдуму с представлением о снятии с Драганова депутатской неприкосновенности. И тогда все решит голосование в зале заседаний.

В Госдуме Валерий Драганов с 1999 года. В 2006-м с поста председателя Комитета по экономической политике он ушел на пост директора по связям с госорганами компании “Русал”, но в декабре 2007 года вновь попал в парламент по списку “Единой России”.

* * *

Заметим, что в представлении СКП РФ надо четко разделять две позиции. Следственный комитет обвиняет Драганова в “халатности и превышении должностных полномочий”, а обвинение в “растрате в особо крупном размере таможенных платежей” относится к “управляющим лицам” коммерческого банка Мост-банк.

Напомним предысторию дела. Мост-банк в 1998 году был одним из уполномоченных банков Государственного таможенного комитета (ГТК), через который разрешалось проводить таможенные платежи. В нем же находились и счета нескольких территориальных таможенных органов. Список этих банков оформлялся специальным решением правительства.

Когда грянул августовский кризис 1998 года, в Мост-банке зависла часть таможенных денег. А проводки по счетам вообще не осуществлялись в течение достаточно длительного периода. По крайней мере примерно пару месяцев.

В кризисную ситуацию тогда попал не только “Мост”. На грани краха находились и другие крупнейшие российские банки. И в конце 98-го три коммерческие кредитные организации — Мост-банк, “ОНЭКСИМ” и “МЕНАТЕП” — объединились в новую структуру.

Именно в этот новый банк Валерий Драганов, находясь на посту руководителя ГТК, и перевел счета таможенных теруправлений и на него оформил переуступку долга Мост-банка.



Партнеры