У кризиса в России — короткая жизнь?

Евгений Ясин: “Мы можем выбраться из ситуации в 10 раз быстрее Запада”

21 октября 2008 в 19:47, просмотров: 429

По мнению главы Высшей школы экономики Евгения Ясина, последствия кризиса для России могут быть сведены к минимуму. Разумеется, при условии адекватной политики государства и бизнеса. “Россия не относится к крупнейшим игрокам на мировом рынке, что бы мы ни говорили. К счастью, мы остались в стороне от эпицентра мирового кризиса”, — заявил Ясин на встрече с журналистами.

По мнению главы ВШЭ, у нынешней ситуации на российском финансовом рынке есть несколько основных причин. Первая из них — колоссальный частный внешний долг. Сейчас общая сумма кредитов, которые набрали компании за рубежом, по оценкам Евгения Ясина, равна $570 млрд.: “Для сравнения — внешний долг России на пике составлял $150 млрд.”, — отметил эксперт. Те $50 млрд., которые компаниям Центробанк выделил на “расплату” с западными кредиторами, помогут банкам в этом году. Но в дальнейшем необходима серьезная реформа банковской системы, которая оказалась не готова действовать оперативно в условиях кризиса, заметил Ясин.

Самое главное, чего нельзя допускать, это паники среди населения. Как рассказал глава ВШЭ, сегодня многие, чьи вклады превышают гарантированную государством сумму в 700 тысяч рублей, стихийно начинают забирать деньги из банков. “Меры по предотвращению паники среди граждан оказались недостаточны. Я бы на месте финансовых властей объявил гарантию на все без исключения вклады на два года. Да, это будет несколько дороже, но не позволит паническим настроениям захлестнуть страну”, — заявил Ясин. Между тем единовременными мерами здесь не обойтись. По мнению экономиста, кардинальные реформы финансовой системы страны неизбежны. Впрочем, как заявил Евгений Ясин, прогноз для России скорее оптимистичный: “Я считаю, что западные страны ожидает длительная рецессия, и продлиться она может до 10 лет. В это же время у России есть неплохие возможности, чтобы выбраться из кризисной ситуации за год-полтора. Да, с потерями, нужно будет сокращать государственные расходы, сбивать инфляцию, но перспективы у нас хорошие”.



Партнеры