Билеты подешевеют, а путевки — нет

Кризис пока не повлиял на турбизнес

21 октября 2008 в 19:43, просмотров: 927

Как отразится снижение цен на авиатопливо на стоимости билетов и, соответственно, турпутевок? “МК” выяснил это у специалистов.

— В такой тяжелой ситуации было бы логично, корпоративно и порядочно, если бы стоимость билетов, даже уже выкупленных, снизилась или компенсировалась, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир КАНТОРОВИЧ. — Правда, все эти меры могут касаться только российских компаний. Как сложится ситуация на заправках в международных аэропортах, мы пока не знаем.

Пока путевки не дешевеют. Туры на Новый год почти все проданы. Но вот если, кроме россиян, в отелях никого не будет, то есть немцы и англичане откажутся от поездок, возможно, отельеры снизят цены на свои услуги, и туры подешевеют.

По словам экспертов, снижение цен в первую очередь коснется внутренних авиарейсов.

— Наша авиакомпания еще 10 сентября, объявила о снижении всех своих тарифов: на внутренних рейсах — от 3 до 5%, по СНГ — на 2%, на международных рейсах — на 1,5%. Для своих партнеров-операторов мы ввели скидки от 3 до 5%, — заявил “МК” руководитель пресс-службы крупной авиакомпании. — В первую очередь снижение цен будет касаться внутренних рейсов, особенно на Дальний Восток, куда люди могут добраться только самолетом.

Правда, по словам специалистов, ожидать резкого скачка цен вниз не стоит. Топливные расходы составляют от 30% до 60% цены билета. И даже если авиакомпании понизят тарифы на 5—6%, это вряд ли заметно отразится на ценах на туры в целом. А вот с усилением кризиса ожидается и падение цен на путевки.

— Многие уже выкупили путевки на Новый год, да и перед грядущим кризисом хотят отдохнуть “в последний раз”, — резюмирует пресс-секретарь Ростуризма Владимир ЕГОРОВ. — Так что кризис пока не сказался на туриндустрии. Но это пока. По оценкам экспертов, “главный гром” грянет следующим летом, и тогда туроператоры вынуждены будут снижать цены, чтобы выжить.



Партнеры