Виктюк увидел сны Гафта

“Современник” открыл свой 53-й сезон

21 октября 2008 в 19:22, просмотров: 1479

Одним из последних в столице открыл сезон московский театр “Современник”. В солнечный день в здание на Чистые пруды пришли от мала до велика. Причем самый маленький имеет год от роду и прозвище Королевич Елисей. Происхождения, конечно, не королевского, но звездного — сын Ольги Дроздовой.

Елисей, одетый в теплую куртку цвета пожухлой травы, заявил о себе сразу и громко — заревел как только вошел в директорскую ложу.

— Да это его первые слезы в театре, — улыбаясь, констатирует Галина Волчек и выходит в зал, где уже собрались артисты. Галина Борисовна — в своем репертуаре: объявляет, что это никакой не сбор, а исключительно дружеская встреча.

— Правда, на встречу не смогла прийти Марина Мстиславовна (Неелова). И Лена Яковлева приболела. Но с самого утра мне позвонила из Берлина Чулпан Хаматова, сказала, что вылетает и, если успеет…

Средства передвижения еще не достигли космических скоростей, и поэтому Чулпан на сборе труппы не увидели. Зато пришла, пожалуй, самая красивая пара театра — Марина Александрова и Иван Стебунов. Но в конце концов не это главное. Главное, как говорит Волчек, “Современник” открыл практически режиссерскую лабораторию. С сегодняшнего дня здесь стартует новый проект — будущие режиссеры, а сегодня еще студенты театрального института, с профессиональными актерами на Другой сцене (та, что рядом с основной) сделают спектакли. Жалованье им за это положили минимальное, зато карт-бланш — как у взрослых и маститых.

Кстати, о взрослых. На сбор в “Современник” пришел Роман Виктюк — как всегда, в элегантном прикиде, темных очках и шейном платке. Его фигура — главная интрига нового сезона. Почему?

Как выясняется, Роман Виктюк увидел сны Валентина Гафта и со вчерашнего дня начинает их с помощью Гафта же переносить на большую сцену.

— Этот спектакль так и называется “Сны Гафта, увиденные Виктюком”, — объясняет Галина Борисовна. — Вообще-то Роман — наш режиссер, но 15 лет или что-то около этого ничего не ставил на нашей сцене. Вот теперь вернулся.

Что это за сны и каким образом будут материализованы на подмостках — мысли теряются от фантазии. Но Гафт спокоен и готов прочитать труппе собственное сочинение про сновидения.

Достаточно сенсационная новость — в труппу “Современника” вошла известнейшая киноактриса Алена Бабенко, прежде не работавшая в театре.

Еще на сборе двух актеров — Сергея Гармаша и Людмилу Крылову, отметивших юбилеи во время летних каникул, поздравили и вручили по конвертику. Конвертики не хилые — две огромные коробки в праздничной упаковке. Кто-то шепнул за спиной: “Это часы”.

Об одном только не сказала Волчек — о собственном юбилее, который грянет в декабре. Неудивительно: наверняка улизнет из Москвы, как это делает в последние годы.

Так и открыл “Современник” сезон, но — что любопытно — не спектаклем, а выставкой рисунков тяжело больных детей (в фойе театра).



Партнеры