Аукцион по выкупу пленников

Родственники моряков насобирали “по миру” $8 млн.

21 октября 2008 в 19:18, просмотров: 609

Сомалийцы продемонстрировали миру экипаж захваченного ими в плен украинского судна “Фаина”. Все 20 человек живы-здоровы. Между тем переговоры с бандитами напоминают настоящий триллер.

Сомалийские корсары построили команду на палубе корабля в шеренгу, чтобы американский катер береговой охраны смог их запечатлеть. “Они выглядят здоровыми, и, похоже, с ними все в порядке”, — рассказал потом заместитель пресс-секретаря ближневосточного штаба Пятого флота ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен.

Переговоры о выкупе наконец-то сдвинулись с места. “Сейчас наконец в деле наступила ясность, — сообщил “МК” главный редактор сетевого издания “Морской бюллетень — Совфрахт” Михаил Войтенко. — Украинское правительство наняло английскую юридическую фирму, специалистов высочайшего класса, для налаживания контактов с пиратами. Вместе с англичанами в процессе участвуют также судовладелец и представитель совета национальной безопасности Украины. Судовладелец теперь обладает серьезными деньгами — он получил страховку за груз от страховой компании”.

Неожиданно активизировались родственники членов экипажа, большая часть из которых — граждане Украины. “МК” писал, что сначала они провели митинг у секретариата президента Украины, а затем принялись собирать деньги для выкупа. Теперь якобы запрашиваемая пиратами сумма у родных на руках. А это 8 млн. долларов! По их словам, посильную помощь оказала Партия регионов и лично Виктор Янукович.

— Понятно, что родственникам очень тяжело ждать своих близких, это огромный стресс. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы такие деньги ушли пиратам, — говорит Войтенко. — Близкие моряков обращались ко мне за консультацией. Я сказал, что выплата даже 8 миллионов будет означать полное поражение — пираты и бандиты всего мира увидят прибыльность “сомалийского бизнеса” и станут им подражать.

Во вторник в акваторию Суэцкого канала вошел наш сторожевой корабль “Неустрашимый”. Он также будет отслеживать ситуацию вокруг украинского судна.



Партнеры