Игрушки уберут от химчисток

Соседствовать с отделами по продаже игрушек, школьно-письменных принадлежностей, продуктов или лекарств запретят мини-химчисткам, расположенным в торговых центрах

21 октября 2008 в 19:05, просмотров: 243

У этих предприятий должны быть отдельный вход и выход, а также современная система вентиляции. Роспотребнадзор разработал проект гигиенических требований к организациям химической чистки изделий.

Как стало известно “МК”, проект новых СанПиновских норм подробно расписывает, где должны располагаться химчистки, как и чем там можно чистить одежду и прочие изделия. Размещать такие предприятия в жилых домах запрещено. Но пункты приема могут быть на первых этажах. Однако они не должны функционировать с 23.00 до 7.00, чтобы не мешать жильцам.

Почти все технологические процессы, связанные с обработкой изделий (стирка, сухая химическая чистка и т.д.), должны быть механизированы и автоматизированы. Чтобы машины сильно не шумели, их следует установить на специальные фундаменты. Если работникам приходится засыпать в агрегаты порошок и растворители, им выдадут респираторы, перчатки, костюмы и защитные кремы. Поднимать груду одежды весом более 7 кг женщинам запрещено (для мужчин весовой потолок — 15 кг). Дамы детородного возраста не должны работать с химическими веществами, которые резко пахнут, токсичны, обладают раздражающим действием. В химчистках должны быть душевые, гардеробные, санузлы, комната приема пищи и отдыха персонала.



Партнеры