Военком призвал на службу телефон

Призыв осени-2008 примет даже выпускников кулинарного техникума

21 октября 2008 в 18:35, просмотров: 786

Практически не смолкал телефон во время “горячей линии”, проводившейся на днях в военном комиссариате Московской области. Задать вопрос военкому хотели папы, мамы, сестры и даже бабушки будущих военнослужащих. Вот только самих призывников в числе звонивших практически не было.

В числе наиболее часто задаваемых был вопрос, увеличится ли срок службы в армии.

— Информации об увеличении срока военной службы у нас нет, — повторял военком Московской области Геннадий Омельченко.

Часто людей волновал вопрос об отсрочке для учащихся вузов и техникумов. Генерал подтвердил, что отсрочкой воспользоваться можно, но только один раз. Вариант из техникума или ПТУ поступить в вуз, а только потом надеть военную форму не пройдет.

Многих мам призывников волновал вопрос, куда будут отправлять их сыновей и может ли так случиться, что их местом службы станет “горячая точка”.

— Без собственного желания военнослужащего срочной службы в “горячую точку” не отправят, — заверил военком. — Как показало служебное расследование, в зоне последнего военного конфликта оказались солдаты, добровольно написавшие соответствующие рапорта.

Касаемо места службы Омельченко заявил, что 70% подмосковных призывников будут служить в Московском военном округе, т.е. в ЦФО. Остальным 30% повезет меньше. Их могут отправить в любую точку нашей необъятной страны: Звонившие  интересовались, осталась ли возможность проходить альтернативную службу.

— Да, пожалуйста, это ваше право, — подтвердил военком. — Только имейте в виду, что служить придется 18 месяцев в частях Минобороны или 22 месяца в других местах.

В настоящее время альтернативную службу проходят всего 8 призывников из Московской области. 7 из них работают в подмосковном психоневрологическом интернате и 1 отправлен в детскую больницу на территории Владимирской области. На текущий осенний призыв в комиссариате находится  6 заявлений альтернативщиков.
Если говорить о самих призывниках, то их прежде всего волновал вопрос, смогут ли они проходить службу по специальности, полученной, например, в ПТУ. Так, молодой человек из Подольска переживал, найдется ли в армии применение его профессии — повар-кондитер.

— Безусловно! — обещал Омельченко. — Армии специалисты нужны, и повара особенно. Кулинарный техникум у нас всегда в почете.

Военком напомнил, что обо всех своих пожеланиях, особенностях семейного положения, состояния здоровья надо рассказать призывной комиссии. Тем более что в ней с этого года будут сидеть представители не только военкоматов и администраций районов, но и уполномоченного по правам человека в Московской области. Кроме того, для данного осеннего призыва аппарат омбудсмена подготовил 4500 памяток призывникам с разъяснением их прав.

Отправка в части подмосковных призывников начнется после 25 октября. На областном сборном пункте в Железнодорожном, где они будут находиться 1—2 дня, молодым людям выдадут зимнюю форму одежды. Также здесь им предстоит заново пройти медкомиссию. Военком заверил, что на сборном пункте все призывники будут обеспечены трехразовым горячим питанием. В отдаленные точки страны отправятся всего 8 команд, поэтому воинского эшелона не предусмотрено — их доставят самолетами. Так или иначе, в течение двух-трех недель после отправки военкоматы должны будут сообщить родителям, где служит их сын, указав точный адрес и телефон части.



Партнеры