Красная жара

С Лениным в сердце крестьяне по-тихому совершили социально-аграрную революцию

К 90-летнему юбилею хозяйства в подмосковном совхозе купили коровам компьютер, поставили памятник Владимиру Ленину, отремонтировали школу в стиле хай-тек и дали пенсионерам по 300 евро.

Возможен ли коммунизм в отдельно взятой деревне? Не тот, с очередями и генеральными секретарями, а модернизированный, другой? Представьте, такой оазис существует в столичной губернии, причем прямо за границей МКАД. Это совхоз им. Ленина, единственный в Московской области, где выращивают землянику. Каждый сезон москвичи, кому бюджет не позволяет покупать ягоду на базаре, отправляются туда на уборку урожая. Если выполнишь норму, 10 процентов собранной ягоды получишь в качестве натуроплаты. “Шефская помощь” вполне устраивает и деревенских, и горожан.

Это летом, а по осени, как известно, считают цыплят, то есть подводят итоги. Нынешний год для подмосковной “земляничной поляны” особенный. 30 октября плодово-ягодному совхозу, одному из старейших в России, исполняется 90 лет. Его основателем считается В.И.Ленин.

Мы идем по центральной усадьбе хозяйства и удивляемся: ну чем не Европа? Мощенные плиткой тротуары вымыты чуть ли не с мылом, вазоны с цветочками политы, вечерняя иллюминация струит мягкий свет, уличный таксофон манит звякнуть в Париж — кстати, оттуда тоже могут в любой момент позвонить в телефонную будку, но почему-то не делают этого.

То, что мы находимся на родной почве, напоминает скульптура. На фоне ярко-оранжевого ДК сидит гранитный Ильич и смотрит, нахмурившись, вдаль. Похоже, он суммирует исторические ошибки. Любой желающий может присесть к нему на скамеечку и поразмыслить с ним за компанию, что и как получилось из задуманного вождем: хорошо, плохо или так себе?

По преданию, осенью 1918 года Ильич, ехавший в Горки, увидел пахарей в поле, тормознул свой “Роллс-Ройс” и стал агитировать мужиков организовываться в артель, чтобы сообща идти к светлому будущему. В сельскохозяйственном коллективе, созданном под воздействием ленинской агитации, было 4 плуга, 1 сеялка, 2 веялки, 7 кос и 1 серп (без молота).

Справедливости ради нужно сказать, что в конце ХХ века в результате рыночных преобразований многие крупные и небедствующие колхозы остались с примерно такой же ресурсной базой, часть прекратила существование. Из 14 подмосковных специализированных хозяйств “плодово-ягодного” направления, как уже говорилось, выжило только одно. В других отраслях аграрного сектора потери не меньше. А впереди очередное испытание — глобальный финансовый кризис. Выдержат его, понятное дело, не все.

— Наше правительство так хорошо “позаботилось” об аграриях, что за электроэнергию, например, нам приходится платить больше, чем промышленным предприятиям и коттеджным поселкам, — рассказывает директор совхоза Павел Грудинин. — Закупочные цены на продукцию, особенно на молоко, не идут ни в какое сравнение с затратами на производство. Если в прошлом году мы сдавали молоко евростандарта по 15 рублей за литр, то в этом — за 12. Сколько стоит пакет молока в магазине и литр солярки на бензоколонке, говорить не приходится.

Несмотря на “задвиги” отечественной экономики, “колхозники” держат удар. Поднатужились и достроили в этом году новый компьютеризированный коровник, где 366 низкорентабельных, но высокоудойных буренок честно дают в год по 7 тысяч кг молока в год каждая — показатель очень приличный. (Молочное животноводство приносит сейчас до 4% прибыли, но в этом крупнорогатые не виноваты.) Приобрели технику — 5 американских тракторов и несколько комбайнов, купили пресс для выжимки соков. У совхоза есть еще и сады, где кроме яблок и груш родится крыжовник, смородина, облепиха и специальной подмосковной селекции черешня.

Остальные деньги потратили на благоустройство поселка, реконструкцию сельского дома культуры, ремонт детского сада. Сельская школа — отдельная песня. Из типового обычного здания к 1 сентября “ленинцы” соорудили такой хай-тек, что приезжавшие на открытие иностранцы немного смутились: “Дас ист фантастиш”. В придачу к евроремонту школа получила стадион с искусственным газоном, футбольное поле, игровые площадки, беговые дорожки. Впрочем, сельский храм знаний заслуживает подарка — он является победителем Всероссийского конкурса, проводимого в рамках программы национальных приоритетов “Образование”.

Плюсуйте сюда плавательный бассейн, который обязательно должен появиться в поселке, поликлинику, новый детсад и многоквартирный дом, в нем молодые труженики совхоза получат бесплатно квартиры — правда, уже в рамках другого нацпроекта “Поддержка аграрного сектора”.

По гамбургскому счету всем этим должна заниматься власть, но… Как в доброе старое время, в совхозе продолжают дотировать лечение и отдых рабочих, учителей, ветеранов хозяйства, оплачивают школьные обеды и завтраки (из бюджета на это выделяется всего 5 рублей в день), бесплатно снабжают картошкой и овощами на зиму пенсионеров, к юбилею хозяйства каждому выписали премию — что-то около 300 евро (10 тысяч рублей), так как курс постоянно колеблется. Даже почтальонам доплачивают, чтобы те вовремя разносили газеты, не обижали сельчан. (Средняя зарплата в совхозе — 40 тысяч рублей.)

Выходит, правильно завещал дедушка Ленин: сбивайтесь в артель, мужики?

— Ничего личного, — заявляют в совхозе. — Ни капли политики. В конце концов, суть вопроса не в красном вожде, а в красной сладкой ягоде землянике — точнее, во всенародной любви к ней, она, поверьте, сильнее идеологий.

ДЛЯ СПРАВКИ. Монументальную композицию “Ильич” работы Вучетича аграрии высмотрели на свалке на задворках музея “Горки-Ленинские”. Их там, памятников, много валялось.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру