Еда опасна для здоровья

Питание фаст-фудом обещает превратить ваш желудок в решето

21 октября 2008 в 18:13, просмотров: 470

Бешеный ритм нашей жизни, особенно активной части населения, диктует свои правила. Правда, бутербродно-сухомяточное питание “на бегу” и кое-как отчасти отошло в прошлое. Сегодня в любом торговом центре, сетевом магазине или просто в торговой точке можно купить пищевую продукцию, не требующую стояния у плиты и сопутствующей суеты на кухне.

Речь идет о полуфабрикатах. Корреспондент “МК” на своем желудке испытала особенности магазинного фаст-фуда. Вместе с областным Роспотребнадзором.

Ассортимент подобной продукции широк и разнообразен, поэтому выбрать себе на завтрак, обед или ужин то, что “пожелает душа”, труда не составит. Питаясь такими разносолами, мы экономим время, но никакие бытовые удобства не компенсируют проблем со здоровьем, если к вам на стол попала некачественная кулинарная продукция. По информации Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Московской области, подобная ситуация — не такое уж редкое явление.

Как сообщил “МК” и.о. начальника отдела надзора за питанием населения областного Роспотребнадзора Маргарита Ханчаева, за последние несколько лет результаты проверок кулинарной продукции на прилавках магазинов показали, что качество предоставляемых торговыми предприятиями полуфабрикатов ухудшилось. Только в прошлом году количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составило более 5%. Причем наиболее значимые продукты питания (рыбные, мясные и молочные) содержали 6% нестандартных проб. То есть 5—6 образцов, находящихся на прилавке, реально опасны для здоровья потребителя. Несколько лет назад по продукции из птицы этот показатель нестандартного количества проб на 25% превышал средний по России.

Наибольшее количество неудовлетворительных проб зафиксировано в салатах, то есть продукции, которая в дальнейшем (после покупки) уже не подвергается термической обработке. Производители элементарно не соблюдают технологию приготовления продукта, преднамеренно увеличивают сроки его реализации. При проведении проверок некачественная продукция была выявлена в Каширском, Серебряно-Прудском, Ступинском, Дмитровском, Талдомском районах, где из 100 исследованных проб в среднем 12 были неудовлетворительными. Это говорит об очень высокой степени риска получения как минимум желудочных расстройств каждым шестым покупателем.

По информации областного управления Роспотребнадзора формирование рабочих зон по производству кулинарной продукции даже на предприятиях торговли стало обычным делом. Однако вопросы законодательного обеспечения такой деятельности не сформированы в полном объеме. Поэтому, покупая продукт-полуфабрикат, в первую очередь необходимо обратить внимание, выдержан ли срок его реализации. Он также не должен иметь посторонних запахов, отличаться по цвету и консистенции, которые определяют данный вид продукта. Желательно, если есть такая возможность, убедиться, что он приготовлен на предприятии, где работает система обеспечения качества и безопасности приготовления. Такое возможно только в случае, если производственный отдел имеет достаточные: помещение, централизованные водоснабжение и канализацию, необходимое оборудование, квалифицированный персонал, техническую и технологическую документацию, систему производственного контроля.




Партнеры