“Да не останется “Зенит” без Лиги чемпионов!”

А вот “Золотой мяч” Аршавину или Жиркову достанется вряд ли…

21 октября 2008 в 17:51, просмотров: 327

Во вторник питерский “Зенит” проводил матч третьего тура Лиги чемпионов-2008/2009 с белорусским БАТЭ. Собственно, от двух игр с сенсационными дебютантами главного футбольного турнира Европы (ответная — через две недели в Минске) и зависит: бороться ли сине-бело-голубым за суперпрестижный трофей в этом сезоне и дальше или же вновь пытать счастья в Кубке УЕФА? Тем временем в российской лиге дела у чемпионов страны-2007 по-прежнему идут не блестяще. Ничья в Нальчике явно осложнила решение задачи-минимум — попасть в тройку призеров, а значит, и в следующий розыгрыш Лиги чемпионов…

Выступить в качестве экспертов “МК” и обсудить перспективы “Зенита”, а также включение в число претендентов на “Золотой мяч” питерца Андрея Аршавина и армейца Юрия Жиркова на сей раз согласились тренер юношеской сборной России (футболисты 1990 г.р.) Андрей ТАЛАЛАЕВ и популярный музыкант, лидер-вокалист группы “Разные люди” Александр ЧЕРНЕЦКИЙ.

1. Что светит “Зениту” в этом сезоне и в чем причина относительных неудач?

Чернецкий: “Знаете, так в футболе часто бывает — за приливом следует отлив. Французы в 98-м выиграли чемпионат мира, а на следующем мундиале даже из группы не вышли. В общем, не стал бы драматизировать ситуацию. Тем более налицо объективные трудности: тяжело сидеть сразу на трех стульях. То есть бороться и в чемпионате страны, и в еврокубках, да еще и за сборную играть… Как бы то ни было, “Зенит” уже добился лучшего результата из всех наших клубов за почти 20 лет существования российского футбола: выиграл не только Кубок УЕФА, но и Суперкубок. Футболисты сделали, по-моему, раза в четыре больше, чем могли! Так что маленький шаг назад в чемпионате, думаю, команде можно простить… Говорите, есть риск не попасть в тройку в этом году? Не волнуйтесь: “Зенит” выиграет Лигу чемпионов — и поэтому сыграет там и в следующем сезоне”.

Талалаев: “Конечно, налицо и объективные трудности, игрокам психологически непросто после “Ювентуса” и “Реала” настраиваться на Нальчик. И все же “Зениту” было бы куда легче, если бы команда обладала, что называется, глубиной состава. Но длинной скамейкой Дик Адвокат не располагает. Значит, можно говорить о селекционных недоработках… Тем не менее не стал бы сбрасывать со счетов действующих чемпионов страны — у меня ощущение, что за место в тройке питерцы еще поборются. Все же у “Динамо” достаточно тяжелый календарь. Правда, могут еще в этот спор вмешаться “Крылья Советов”. Но если будут играть не так, как с “Москвой”…”

2. Могут ли Аршавин и Жирков получить “Золотой мяч”?

Чернецкий: “Во-первых, отмечу: очень приятно, что наши футболисты вновь претендуют на столь престижный трофей. Будем надеяться, что кто-нибудь сможет повторить результат Игоря Беланова — и выиграть “Золотой мяч”. Но в этом году, по моим ощущениям, это вряд ли произойдет. Слишком сильны сейчас негативные тенденции по отношению к России. Хотя мне лично кажется, что Аршавин достоин приза лучшему игроку Европы больше других: очень его игра нравится. Внимательно наблюдаю за ним давно, еще с 2000 года, — но именно сейчас, в 27 лет, Андрей раскрылся во всей красе. Если у него мяч — на 90 процентов будет опасный момент!”

Талалаев: “Полагаю, приз достанется португальцу Криштиану Роналду, которому конкуренцию наверняка составят швед Златан Ибрагимович (этот форвард мне как тренеру вообще очень импонирует) и футболисты сборной Испании, выигравшие чемпионат Европы, во главе с вратарем Икером Касильясом и нападающим Фернандо Торресом. Россияне пока вряд ли готовы всерьез бороться за “Золотой мяч”. Хотя лично я в число номинантов включил бы еще и вратаря Игоря Акинфеева”.



Партнеры