Союзный дуэт станет квартетом?

Иван Макушок: “В Белоруссии симпатия к новым независимым государствам налицо”

Конституция Союзного государства Белоруссии и России, о которой твердят уже шесть лет, может быть вскоре принята. В понедельник проект Конституционного акта был направлен на рассмотрение Высшего госсовета, который состоится в ноябре. Уже в конце октября на встрече президентов Медведева и Лукашенко он может быть одобрен. Если, конечно, президент Белоруссии не воспримет снятие европейских санкций как намек на отдаление от Москвы. Впрочем, и сам документ, как утверждают белорусские чиновники, не до конца готов: “много значительных для деятельности Союзного государства пунктов так и остались непрописанными. Например, неизвестно, кто и как будет им управлять. Этот вопрос остается открытым. Как и банковские дела и вопрос единой валюты”. Зато известно, что в документе прописан механизм принятия в состав Союза новых членов. Речь может идти о присоединении к Союзному государству Абхазии и Южной Осетии. Каковы же перспективы Союзного государства в новых условиях? Об этом “МК” поговорил с Иваном МАКУШКОМ — пресс-секретарем госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

— Иван Викторович, как вы думаете, новый парламент Белоруссии пойдет на признание Южной Осетии и Абхазии?

— Белорусы — люди неторопливые, все взвешивают и не бегут впереди паровоза. В Минске не раз за последнее время напоминали, что все должно делаться по закону: сначала рассмотрит новый парламент и примет то или иное решение, затем только скажет свое слово президент. Вопрос достаточно серьезен, так как признание этих государств со стороны Белоруссии может в целом изменить отношение к данной теме в мире. Я лично почувствовал, что в Белоруссии симпатия к новым независимым государствам налицо.

— На парламентском собрании Союза, которое прошло в Москве 16 октября, присутствовали в качестве гостей парламентарии Южной Осетии. И даже стали ассоциативными членами ПС. Как следствие — им может быть открыта дорога в Союзное государство?

— Путь присоединения к Союзному государству как перспективной модели конфедерации не закрыт ни для кого. И даже для Грузии — не удивляйтесь. Но не при нынешнем руководстве. Хотя и ему следует напомнить, что Грузия была сохранена и оформлена в нынешних границах только благодаря союзу с Россией. История повторяется: Тбилиси, разграбленный персами в 1795 году при царе Ираклии, отце Георгия ХIII, что и “вручил России свой народ”, уже сейчас, в ХХI веке, рискует навлечь на себя угрозу со стороны персов сегодняшних — Ирана. Озабоченность последнего понятна: еще в июле в Грузии совместно с израильскими военспецами шла подготовка двух аэродромов, с которых планировалось нанести удар по ядерным объектам Ирана. И Иран бы ответил. Бездарная политика русофобов у власти может привести к большой беде.

— Много слухов сегодня о том, что Белоруссия может уйти на Запад и переориентироваться на Европейский союз.

— Само геополитическое положение Белоруссии таково, что оно определяет необходимость хороших отношений по всем азимутам. И прежде всего с Россией, на долю которой приходится основной товарооборот (в этом году он перевалит за 35 миллиардов долларов) и теснейшие исторические связи. Именно поэтому у нас существует уникальный уровень двусторонних отношений и высокая степень интеграции в экономике и защите национальных интересов обеих стран вплоть до создания в ближайшее время совместной системы ПВО.
При этом Минск сам выстраивает отношения с Европейским союзом — порой весьма непросто. Но на Западе понимают, что без конструктивной роли Белоруссии реализация многих проектов, в том числе с Россией в энергетической сфере, невозможна.

Кое-кто по прежнему называя Лукашенко “последним диктатором Европы”, все же признает его высокую информационную открытость и готовность на практике вести диалог с Европейским союзом и США. Думаю, что он будет успешным и не нанесет вреда России. В Белоруссии часто ведь говорят: “Предать Россию — предать себя!”.

Кстати, ни один из действующих российских политиков никогда не говорил о том, что заинтересован в ухудшении отношений Белоруссии с Западом. Формула “дружить против кого-то”, столь часто используемая на Украине или в Грузии, для наших отношений неприемлема.

— Союзное государство строится уже много лет. Когда же мы увидим реальный результат?

— Да, процесс длительный. Ведь очень сложно провести синхронизацию законодательства, договориться о порядке функционирования рубля как единой валюты и многом другом. Но на сегодняшний день мы уже имеем общее таможенное пространство, граждане наших стран могут спокойно перемещаться между странами, открывать бизнес, приобретать недвижимость, учиться в высших учебных заведениях и т.д. Думаю, что решение главных экономических вопросов уже не за горами.

— Не повлияют ли новые шаги Белоруссии по сближению с Россией на отношение к ней других партнеров — той же Грузии и Украины?

— Надеюсь, что нет. Потому что Белоруссия делает свои внешнеполитические шаги взвешенно и продуманно. В разгар кризиса на Кавказе в Минске прошел матч молодежных сборных России и Грузии. На трибунах я видел плакаты “Мы — за дружбу”. Рынок Беларуси открыт для забытых нами товаров — в Минске по-прежнему можно купить настоящий “Боржоми”, грузинские вина и украинскую горилку. Главная задача Белоруссии, на мой взгляд, быть не разъединяющей, а консолидирующей силой на постсоветском пространстве. Пока ей это удавалось, и не раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру