Собачек для зоопарка нашли на дне морском

Сразу три новых питомца, отличающихся экзотическим внешним видом и забавным названием, появились на днях в Московском зоопарке

22 октября 2008 в 18:33, просмотров: 289

Так, необычных рыб, именуемых японскими мохнатоголовыми собачками, привезли прямиком из Японского моря.

Как рассказали “МК” в пресс-службе главного зоосада страны, некоторое время назад столичные специалисты ездили в экспедицию и выловили из Японского моря несколько обитателей подводной стихии. Три мохнатоголовые собачки — одна взрослая и двое малышей — были доставлены в столичный зоосад. Несмотря на название, это отнюдь не песики, а рыбы серо-коричневого цвета, с довольно крупным ртом и множеством наростов на голове. По внешности они напоминают сказочных морских существ.

В экзотариуме, что на новой территории зоосада, для новоприбывших обустроили два просторных аквариума с холодной водой, чтобы рыбки чувствовали себя как дома. В одном из них поселились два “щенка”, а в другом — взрослая собачка. Также в аквариумах вместе с новыми питомцами живут морские звезды. Правда, соседи не обращают друг на друга никакого внимания.

К новой обстановке японские мохнатоголовые собачки привыкли довольно быстро. Уже сейчас они узнают сотрудников, которые приносят им корм. Взрослую особь кормят дважды в неделю, а малышей — каждый день. Питаются они, как и в природе, морепродуктами: кальмарами, мидиями, осьминогами, рыбкой. Специалисты кормят питомцев с пинцета. Так как экзотические рыбы любят прятаться в укрытиях, то для того, чтобы их разглядеть, нужно немного постоять без движения. Только тогда они выплывут и предстанут перед посетителями во всей красе.

Кстати, в Московском зоопарке некогда экспонировалась одна мохнатоголовая собачка. Она прожила здесь более 20 лет, но давно умерла.

СПРАВКА "МК"

Японские мохнатоголовые собачки — крупные рыбы с длинным мускулистым телом (до полуметра) и обросшей отростками головой. Пользуются особой популярностью у аквалангистов, так как эту живность можно гладить и кормить прямо с рук. Распространены собачки в Японском и Желтом морях.



Партнеры