Подушка для “необстрелянных”

Работодателям хотят приплачивать, чтобы не увольняли новичков

22 октября 2008 в 18:10, просмотров: 562

Молодым неопытным работникам, от которых частные конторы из-за кризиса избавляются в первую очередь, помогут удержать “место под солнцем”. Чтобы работодатель не уволил новичка, ползарплаты ему предполагается гасить из специального фонда.

Такие поправки, как рассказал председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, предлагаются им и его коллегами в “Закон о занятости”. Правда, откуда в фонд могут поступить средства — пока не известно. 

Рост зарплат, шедший все последние годы, как предсказывает Нетеребский, прекратится: либо стагнация, либо падение. Как сообщили “МК” в Институте глобализации и социальных движений (ИГИСД), уже сейчас распространение получает уменьшение премии (нередко доходящей до 50%) и сокращение теневой составляющей заработка. Доходы россиян, вероятно, упадут неравномерно: например, в финансовой сфере и в страховой области заработки сотрудников до сегодняшнего дня в 4 раза превышали зарплаты людей, занятых в реальном секторе экономики. Им и снижаться в первую очередь. Если в российских компаниях западного типа идут увольнения, то в чисто отечественных предприятиях предпочтут до последнего “размазывать” деньги между работниками.

Между тем тревожные сигналы об увольнениях уже поступают. По данным ИГИСД, наиболее масштабное сокращение работников (от 10 до 30% штата) отмечено в торговле, металлургии, машиностроении и строительной отрасли. Людей все чаще заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию и не выплачивают им никакой компенсации.
Около 3 тысяч сотрудников уволены с Магнитогорского металлургического комбината, “Максвелл капитал” сократил персонал на 50%, “Антанта пиоглобал” — на 70%, УК “Открытие” — на 15%... Но в цунами, как надеется эксперт, волна увольнений не превратится.

Кроме снижения зарплат Нетеребский назвал и еще одну лазейку, которую нашли работодатели, — перевод работников на неполную занятость. Эксперты Института глобализации и социальных движений выявили и другие “кризисные приемы”: сокращение затрат на мобильную связь, командировки и представительские расходы, а также массовый отказ от празднования корпоративов.

ИДЕТ ЛИ МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ? (В % ОТ ОПРОШЕННЫХ)

Да, на моем предприятии    11

Такие случаи были, но их немного    16

Слышали о таком от знакомых    5

Не заметили или затруднились ответить    68

УВОЛЯТ ЛИ ВАС В БЛИЖАЙШИЕ 2—3 МЕСЯЦА? (В % ОТ ОПРОШЕННЫХ)

Скорее всего    4

Маловероятно    8

Ни за что    33

Другой ответ    55

По данным Фонда “Общественное мнение”



Партнеры