“Зеленый”, змий, опять взлетел

До 27 рублей доллару не хватило 8 копеек

22 октября 2008 в 18:07, просмотров: 895

Что, началась девальвация? За два дня доллар вырос сразу на 87 копеек. С курса на вторник в 26 рублей 05 копеек он добрался до 26 рублей 92 копеек (курс ЦБ на четверг). А в ходе торгов вчера сделки заключались по максимальным котировкам аж по 26 рублей 97 копеек за “зеленый”. Но несмотря на это мазохисты и прочие любители “покошмарить себя” будут разочарованы.

Опять все дело в международной конъюнктуре, а не в слабости российской валюты. За тот же период в соотношении в паре евро/доллар позиции евроденег ослабли на 3,8%. Если в понедельник за евро давали 1,33 доллара, то утром вчерашнего дня — всего лишь 1,28 “зеленого”. Наш рубль, кстати, за эти два дня упал немного меньше, на 3,7%. Но лишь по отношению к доллару. А по отношению к евро — укрепился. Так что с т.н. бивалютной корзиной все в порядке. Поводов для паники нет.

Есть лишь все то же продолжение кризиса. Когда финансисты всего мира ищут наиболее перспективные с учетом соотношения доходность/надежность варианты вложений. А в условиях, когда от европейского Центробанка ждут снижения учетной ставки, доллар становится гораздо более привлекательным.

Кризис за океаном начался раньше, чем в Европе, где основные события еще не наступили. Понятно, что свою роль здесь играют и дешевеющая нефть, и усилия ФРС США, и новые налоговые льготы, которые предоставляются в Америке в соответствии с планом Полсона. Не будем сбрасывать со счетов предстоящие 4 ноября президентские выборы в США. Так что, по всей видимости, по крайней мере до конца ноября доллар будет поигрывать мускулами на фоне хиреющего евро. И не исключено, что соотношение в этой паре дойдет до 1,2—1,15. Но ближе к новому году процесс, вполне вероятно, пойдет в обратную сторону.

Кстати, исходя из макроэкономических показателей, небольшая и плавная девальвация рубля (по мнению ряда экспертов, в пределах до 10%) нашей экономике явно бы не помешала.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель экономической экспертной группы Минфина:

— Наблюдая, как доллар дорожает, а нефть в это время дешевеет, наши граждане ожидают его дальнейшего укрепления. И поэтому вкладываются в американскую валюту. Но основная причина — укрепление доллара по отношению к евро и другим мировым валютам. Экономика США, самая крупная в мире, по-прежнему воспринимается и как самая надежная. И доллар будет оставаться ведущей мировой валютой даже в условиях полной неопределенности. Продолжит ли доллар укрепляться в перспективе? Это непредсказуемо: каждый день на фондовых рынках как качели. Более вероятно, что начнется небольшой откат.

Александр Гришин, Татьяна Замахина.

ЧТО ГОВОРЯТ ЗВЕЗДЫ

Французская медиум и астролог Мария Дюваль:

— Самое сильное падение экономики ожидается в Америке. Доллар еще немного поднимется, а потом курс снизится. Ситуация с мировым кризисом будет продолжаться до 2010 года, а потом нормализуется. Россиянам в ближайшее время придется тяжело, но Россия лет через пять станет богатой страной. Вы обнаружите в Западной Сибири новые источники нефти и полезных ископаемых. Оправдают себя и инвестиции, которые вкладывались в производство и сельское хозяйство на вашей территории…Кроме того, я пересмотрела гороскоп Путина и увидела, что через четыре года он снова станет . А вот гороскоп Маккейна сообщает мне, что он точно не станет президентом, у Обамы шансов чуть побольше. Звезды говорят, что у власти скорее всего встанет чернокожий человек, что посулит ему… недолгую жизнь.

Мария Черницына.



Партнеры