Эпидемия поразила 4 школы и один детсад

Масштабное продолжение получила история с отравлением учащихся школы №1967 (“МК” писал об этом в понедельник)

С аналогичными симптомами госпитализированы дети из трех школ и детского сада.

Как удалось выяснить “МК”, параллельно с заболеванием учеников школы, где инфекция поразила в основном 1—3-и классы, признаки недуга появились у воспитанников детского сада №1163. Утром 17 октября у малышей поднялась температура. Затем симптомы интоксикации были зафиксированы у ребят из школ №475 и 1143. У них также поднялась температура, дети жаловались на боли в животе и понос. Ближе к вечеру злополучную “эстафету” приняли школяры центра образования №1877 (здесь пострадали ученики из 1-го, а также 4—6-е классы). В итоге уже вечером из дома были госпитализированы 9 учеников центра. 72 человека остались лечатся в домашних условиях. Кстати, болезнь подкосила также двух педагогов — замдиректора и учителя математики. 

В общей сложности с диагнозом “пищевая токсикоинфекция” на больничных койках оказались более 30 детей, около 150 человек проходят лечение амбулаторно (возраст заболевших от 2 до 17 лет). Причем многие родители для перестраховки просто не пускают отпрысков на учебу. К слову, еду для их питания поставляла школьно-базовая столовая “Люблино” (ее услугами пользуются 90 школ). Сотрудники столовой привозят продукты на места и уже там готовят блюда в соответствии с типовым меню. В пятницу на завтрак у детей были мясные тефтели в томатном соусе с рисом и кофейный напиток, на обед — салат из морской капусты, овощной суп, суфле из индейки с гречкой и зефир. Однако специалисты санэпиднадзора предполагают, что причиной отравления стал какой-то молочный продукт (на завтрак 16 октября все ели творожную запеканку). Пробы, взятые у сотрудников столовой и склада, а также исследования продуктов дали отрицательный результат. При проверке в школах были выявлены незначительные нарушения, вроде наличия сколов на посуде или неправильного хранения моющих средств. Столовая продолжает обеспечивать школы питанием. Правда, сейчас на стол к школьникам поступают только продукты, прошедшие термическую обработку, — из меню были исключены салаты, фрукты и бутерброды. Руководство некоторых образовательных учреждений и вовсе предпочло перевести подопечных на сухпаек: в качестве временной меры родителям рекомендуется давать чадам с собой еду из дома.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру