В Москве увековечат память крестного отца ледокола “Ленин”

Память о выдающемся советском ученом, бывшем президенте Академии наук СССР и трижды Герое Социалистического Труда Анатолии Александрове увековечат на северо-востоке Москвы

22 октября 2008 в 17:27, просмотров: 301

На фасаде особняка, расположенного на территории Курчатовского института (улица Пехотная, дом 30), где с 1955 по 1994 год проживал академик, установят мемориальную доску.

Как сообщили “МК” в службе по связям с общественностью РНЦ “Курчатовский институт”, автором бронзового полотна, посвященного ученому, является народный художник России, скульптор Анатолий Бичуков. Ваятель использовал фотографии из семейного архива ученого, датированные временем его работы в качестве президента главного научного учреждения страны. Неоценимый вклад Александров внес и в создание атомного флота страны, и вообще в становление гражданской и военной ядерной энергетики. Еще в далеком 1959 году при его участии был спущен на воду ледокол “Ленин” — первое в мире атомное надводное судно. А построенный вслед за ним целый караван атомных ледоколов (“Арктика”, “Сибирь” и другие) позволил продлить сроки навигации в полярном бассейне, приблизив ее к круглогодичной.  
Есть все основания предполагать, что торжественная церемония открытия памятного знака состоится не ранее конца ноября — начала декабря этого года.



Партнеры