Старые способы работы с документами сдадут в архив

Столичные архивариусы не на шутку обеспокоились сохранностью ценных документов, подверженных быстрому разрушению и имеющих большие сроки хранения

22 октября 2008 в 17:24, просмотров: 308

Чтобы уберечь от частого использования оригиналы “угасающих” год от года исторических материалов, на базе Главного архивного управления по Москве будет создан комплекс сканирования и использования архивных бумаг. 

Как пояснили “МК” в столичном Главархиве, будущий комплекс разместится сразу по трем адресам. Два его отделения расположатся по соседству со зданием главного столичного хранилища документов, рядом с метро “Калужская” (улица Профсоюзная, дома №№80 и 82, стр. 1). Еще один — рядом с подразделением Главархива на Международной улице (дом №10). Основной задачей будущего комплекса станет высококачественное копирование уникальных, особо ценных и интенсивно используемых архивных документов. Это прежде всего старые фотографии, бумажные документы, а также записи, зафиксированные на различного рода магнитных носителях (пластинках, лентах, пленках и т.д.). Благодаря использованию современной высокотехнологичной копировальной техники специалисты надеются на порядок улучшить сохранность документов архивного фонда Москвы и как можно быстрее ускорить процесс вывода из практического использования его раритетов. Ведь в закромах Главархива хранятся поистине уникальные фолианты, которым позавидовали бы даже такие ведущие мировые аукционные дома, как Sotheby’s и Christie’s. А пока заказчикам проекта предстоит определить, кто же именно будет заниматься организаций работ по его воплощению в жизнь. Судя по всему, работать с уникальными старинными документами “по-новому” сотрудники столичных архивов начнут уже на рубеже двух первых десятилетий этого столетия, т.е. не ранее начала 2010 года.



    Партнеры