Сирот-инвалидов приобщат к компьютерам

Учить компьютерной грамоте станут отныне сирот из числа умственно отсталых или имеющих физические недостатки

22 октября 2008 в 16:43, просмотров: 297

Специализированные детские дома для них оборудуют до конца года уникальными компьютерными классами. Это предусмотрено соответствующим постановлением российского правительства.

Как пояснили “МК” в аппарате Белого дома, компьютерные классы в таких детских домах будут не совсем обычными. И мониторы, и даже клавиатура здесь уникальные, разработанные специально для детей-инвалидов. Для слабовидящих предусмотрен стационарный видеоувеличитель для чтения, для слепых — звуковое сопровождение всех программ. Незрячие ребята также будут пользоваться “говорящей” клавиатурой с большими кнопками и накладкой, разделяющей клавиши. Им дополнительно установят брайлевский портативный дисплей и брайлевский же принтер.

Малыши, не имеющие рук, смогут пользоваться напольной мышкой. Умственно отсталые ребятишки и вовсе будут заниматься на особых компьютерах, где все, включая опять же клавиатуру, будет максимально упрощено. Интересно, что уже разработаны требования к оборудованию для таких интернет-классов. В соответствии с нормами оно должно быть обязательно новым (не б/у), причем изготовленным не раньше 2008 года. При этом учреждение должно иметь доступ к ресурсам сети Интернет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Для детишек также придумают специальные программы по информатике, благодаря которым они смогут быстро научиться пользоваться современной оргтехникой. На оснащение компьютерных классов в 135 сиротских учреждениях будет истрачено 151 миллиона рублей из федерального бюджета.



Партнеры