Хет-трик чемпиона мира

Ананд—Крамник — 4,5:1,5

22 октября 2008 в 16:39, просмотров: 907

Уверенно выиграв в матче за шахматную корону у Владимира Крамника две последние партии, Виши Ананд сделал своеобразный хет-трик — одержал 3 победы (при трех ничьих).

После завершения первой половины поединка (6 партий) автор заметки собирался подводить предварительные итоги, а в действительности уже можно подводить окончательные, увы, неутешительные для россиянина. Крамник уступает индийскому гению шахмат по всем компонентам — в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле, в тактике и позиционной игре. Если посмотреть партии, не зная, кто играет, то можно решить, что встречаются шахматисты разного уровня. Собственно, так оно сейчас и есть.

5-я партия как две капли воды похожа на 3-ю. Снова славянская защита, меранский вариант и новинка Ананда, позволившая ему получить богатую игру черными. А в цейтноте Владимир просмотрел несложную, но элегантную комбинацию.

Крамник, игравший белыми, издалека шел на эту позицию с лишней пешкой, но тактическое зрение подвело его. Здесь последовало 34…Кe3! 35. fe fe, и белые сдались, так как от е3-е2 с неизбежным матом нет защиты.

И в 6-й партии (защита Немцовича) дебютный сюрприз, на сей раз белыми, преподнес Ананд. Растерянный Крамник тут же отдал пешку, и соперник медленно, но верно реализовал перевес. Интересно, чем занимаются в Бонне секунданты экс-чемпиона мира? Почему они до сих находятся на довольствии?

Две “баранки” подряд белыми — такого в биографии Крамника еще не случалось. Впрочем, не было у него и трех безответных поражений в одном соревновании. Осталось всего три белых партии, и для того, чтобы хотя бы свести матч вничью, нужно выиграть все три, что абсолютно нереально. Конечно, играть на выигрыш, как мы видим, можно и черными, но Крамник к этому не приучен — так построен его дебютный репертуар, таков его принципиальный подход. Чтобы сокрушать сильных соперников любым цветом, надо быть Каспаровым, Топаловым или… Анандом. Но Крамник — всего лишь Крамник, переучиваться поздно. 

Матч практически завершен.



Партнеры