ГАИ оштрафуют!

Более половины направляемых на медосвидетельствование водителей трезвы как стеклышко

22 октября 2008 в 16:21, просмотров: 1008

Предложение Госдумы штрафовать инспекторов ГИБДД за неправедное направление водителей на медицинское освидетельствование примечательно не потому, что в идеале сможет поставить препоны милицейскому вымогательству, а потому, что покушается на устройство нашего государства.

Конечно, задумка депутатов претендует на установление справедливости. И аргументация у них абсолютно правильная. И статистика совершенно точно фиксирует неприглядную картину милицейского произвола. Если за три месяца 2008 года сотрудники ГИБДД отправили на медицинское освидетельствование более 23 000 водителей и лишь у 7200 из них экспертиза показала употребление алкоголя, то получается, что более 60% направленных на обследование оказались трезвыми. С одной стороны, это означает, что милиционеры не в состоянии отличить пьяного гражданина от поддатого (собственно, поэтому им и запрещали в прежние времена вынюхивать у водителей, пили они или нет). С другой стороны, это говорит о злобной мстительности работников милиции, пытающихся медосвидетельствованием либо спровоцировать автомобилиста на взятку, либо покарать за отказ от ее дачи. И, конечно же, в таком случае наказывать милиционеров есть за что. 

Интересно другое. Сегодня по закону гражданин нашей страны беззащитен перед властью. Он не имеет права с ней бороться. Если чиновник, начальник, милиционер сделал человеку гадость, тот должен утереться и в лучшем случае может подать жалобу. Любой из его оппонентов вправе человека уволить, унизить, посадить в “обезьянник”, лишить прав, а в ответ — бумажка со слезной просьбой разобраться и не столько наказать виновного, сколько признать себя невиновным. И если бумажка вдруг получит ход, то по ней либо никому ничего не будет, либо вынесут устное порицание, ну, как максимум, замечание. Или выговор. За унижение, за издевательство, за конкретный вред. 

Но в стремлении придумать наказание только для инспектора ГАИ и лишь в одном случае — когда тот назло водителю заставляет проходить освидетельствование — депутаты Госдумы замахнулись вообще на систему безнаказанности власти за содеянное. И это чрезвычайно важно. Ведь у исполнительной власти (в лице милиции) может появиться призрачная угроза настоящей ответственности. И хотя у нас право не прецедентное право, и оштрафованный лишь за отдельно взятое вредоносное действие инспектор ГАИ избежит наказания во всех остальных случаях произвола, вымогательства, глумления, предвзятого отношения или просто непрофессионализма, крайне важно, что на законодательном уровне случилось понимание недопустимости односторонней ответственности. 

Конечно, закон у нас един для всех. И даже Уголовный кодекс. И по нему может ответить в том числе и милиционер. Но применить кодекс к инспектору ГАИ крайне сложно. И ни в коем случае нельзя напрямую. То есть все тот же водитель должен подать жалобу, которую рассмотрят, а уж все остальное не его ума дело. А тут Дума предложила простое и быстрое возмездие. Направил трезвого мучиться к наркологу — получи наказание. И хотя оно несоизмеримо с содеянным, важно изменение системы взаимоотношений в обществе. И за попытку депутатам большое спасибо. 

Остается добавить, что согласно законопроекту первый раз нерадивый инспектор будет оштрафован на 500 рублей, а если пойдет на рецидив, то будет наказан серьезнее — предусматривается штраф до 5000 “деревянных”.




Партнеры