Просуши мозги,

или От чего у мужчин хорошо растут… груди

22 октября 2008 в 16:00, просмотров: 992

Несмотря на принятые ограничения в рекламе пива и реализации алкогольных напитков, пить россияне стали не меньше, а даже больше. Так утверждают специалисты. Почему? И каковы последствия неумеренного потребления алкоголя с точки зрения современных исследований?

На эти и другие вопросы отвечает нарколог с 40-летним стажем лечения алкоголиков, директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, психиатр и психотерапевт Тарас ДУДКО.


Палка о двух концах

— Тарас Николаевич, казалось бы, Россия пусть и мелкими шажками, но движется к культурному потреблению спиртного. Приняты законы, ограничивающие (во времени) рекламу пива по телевизору и розничную продажу алкогольных напитков молодежи, мест потребления пива. Это первые, но государственные шаги. А что происходит с людьми: пить стали меньше, больше?

— Увы, пьют сегодня ничуть не меньше, а скорее больше. И внешних причин для этого предостаточно. Из года в год убыстряется ритм жизни, в обществе нарастает социальная напряженность, и стрессов не становится меньше. У злоупотребляющих есть и личные индивидуальные проблемы: у одних болезни, у других — конфликты в семье, которые, как известно, у нашего человека всегда были поводом, чтобы напиться. Сейчас вот по многим россиянам больно ударил экономический кризис...

— Даже так? Мировой экономический кризис  стимулирует пьянство в нашей стране? Возбуждает у россиян желание расслабиться, вместо того чтобы мобилизоваться?

— А как же? И экономика, и политика в стране и мире, и пустой кошелек — все влияет на психологическое состояние человека. Сегодняшняя финансовая нестабильность в обществе у людей вызывает страх перед будущим. Ведь у многих кредиты, вклады в банках. Что будет с ними? Неизвестно. А “спасительная” бутылочка — она вот, всегда рядом — на каждом шагу, стоит только руку протянуть. Причем эта “заботливая услуга” для россиян — все 24 часа в сутки.

— Тарас Николаевич, правда ли, что, если мужчина систематически принимает алкоголь, особенно пиво, у него начинают расти груди. И что вообще пьющие представители сильного пола постепенно приобретают женские черты?

— Давно известно, что в пиве содержатся фитоэстрогены — природные вещества, аналогичные женским половым гормонам, которые стимулируют их выработку в мужском теле. Однако мало кто задумывается над тем, как они действуют на организм. А ведь фитоэстрогены являются антагонистами тестостерона, самого важного мужского полового гормона. Чрезмерное употребление пива приводит к тому, что действие тестостерона нивелируется. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены в мужском организме вызывают неприятные побочные эффекты: уменьшается мышечная масса, снижается количество волос на теле и лице либо они исчезают вовсе, появляется так называемый пивной живот, увеличиваются грудь и бедра.

Мой совет мужчинам: ограничьте потребление алкоголя, который к тому же является и врагом секса номер один. Груди у мужчин могут увеличиться и при ожирении, избыточном отложении жира в подкожной клетчатке, в сальнике и других тканях организма при малоподвижном образе жизни, эндокринных заболеваниях. И у тех, кто ест много продуктов, содержащих сою.

Мозговая атака


— Тарас Николаевич, да бог с ней, с грудью. Самое ужасное последствие неумеренного пьянства, наверное, все же то, что быстро тупеет мозг человека. В народе даже родилась поговорка: “Что пьяный, что дурак”.

— Мозг не только тупеет, он уменьшается в объеме.

КСТАТИ

Даже небольшие дозы алкоголя могут привести к раку. Люди, употребляющие более 30 г. крепкого спиртного в день, что соответствует, например, литру пива, повышают риск заболевания раком кишечника примерно на 25%.

— Вы — опытнейший доктор-нарколог, каковы медицинские последствия алкоголизма?

— Самое отвратительное последствие — смерть. Вдумайтесь, только за один год в России умирает до 500 тысяч человек от причин, связанных с последствиями злоупотребления спиртным. Список соматических заболеваний, развивающихся на фоне алкоголизма, обширен: цирроз печени, гипертония, поражение поджелудочной железы, инфаркты и инсульты, легочные заболевания. Страдают, по сути, все функции внутренних органов. Потому что у пьющего идет тотальное поражение сосудов.

А уж как страдают головной мозг, центральная нервная система! На фоне пораженной нервной системы у алкоголика очень часто появляется хромота — это алкогольный полиневрит. Пьяный “герой” чаще попадает в ситуации, когда травматизм неизбежен. Кроме того, регулярное употребление даже пива приводит к дисфункции желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Характерная черта зависимости от алкоголя — расстройство сна. Но, несмотря на все это, число любителей пива в мире постоянно растет. В пятерке лидеров по производству и потреблению пива на душу населения — Китай, США, Германия, Бразилия и Россия.

— Тарас Николаевич, интересно, как вы — доктор, спасающий людей, в том числе и от пивного алкоголизма, реагируете на рекламу пива? В народе принято считать, что пивной алкоголизм менее опасен, чем “просто алкоголизм”. И родители не очень-то огорчаются, когда застают своего несовершеннолетнего отпрыска с бутылкой пива в руке.

— А вот и напрасно. Пивной алкоголизм и “просто алкоголизм”, по сути, одно и то же. Если юноша (девушка) пристрастится к пиву, он обязательно перейдет на более крепкие напитки. И приобретенная зависимость от пива плавно перейдет в зависимость от водки. Массированная реклама пива — это нечто ужасное для общества! Для самих участников данного коммерческого процесса (рекламодателей, спонсоров) — это прекрасный бизнес. И им наплевать, сколько слабых душ они вовлекут в свои алкогольные сети. Вернее, для них чем больше, тем лучше.

Российскому правительству давно пора спасать молодежь от смертельной алкогольной зависимости. А Госдуме РФ — срочно принять закон, регулирующий потребление алкоголя в нашей стране. Проект такого закона лежит в Думе уже 5 лет. Кстати, наш Национальный научный центр наркологии активно участвовал в его разработке. Но, как в известной басне, воз и ныне там.

КСТАТИ

Российские исследователи утверждают: большинству подростков в 13 лет уже знаком вкус пива. А в этом возрасте очень быстро возникает привыкание к алкоголю. Даже небольшое его количество влияет на работу головного мозга. Ежедневная бутылочка пива вырабатывает стереотип привыкания к алкоголю, доза требуется все больше и больше. А затем следуют необратимые личностные изменения: огрубение эмоций, ослабление памяти и внимания, торможение интеллектуальных функций. Все это постепенно ведет к деградации. И самое тревожное, по мнению медиков, то, что многие взрослые, считая этот напиток легким и безобидным, нередко приобщают к нему детей.

Клиент дозрел

— Назовите, пожалуйста, основные симптомы и синдромы алкоголизма? Какие признаки в поведении человека говорят о том, что клиент дозрел: пора лечиться?

— Во-первых, когда человек начинает пить все чаще и больше. Он становится вспыльчивым, несдержанным и даже агрессивным по отношению к окружающим — ему кажется, что все его недооценивают или ему завидуют. Снижается и его работоспособность. Пьющий человек может “не успеть” вовремя на службу, прогулять. Ему все безразлично, все надоело. Отсюда — нередко меняется его отношение к труду и, следовательно, его социальный статус.

— Может ли человек сам понять, что все его неудачи и проблемы со здоровьем — следствие неумеренного потребления алкоголя?

— К сожалению, сами алкоголики чаще не понимают, что с ними происходит. И уж ни один пьющий не согласится, что он болен и надо идти к наркологу.

— Алкоголизм и шизофрения — заболевания взаимосвязанные?

— Если есть предрасположенность к шизофрении, то алкоголь может ускорить развитие болезни и ухудшить ее течение. Что и происходит в дальнейшем с мозгом, когда человек начинает пить. В результате, с одной стороны, алкоголизация провоцирует дебют шизофренического приступа. Обычно это бывает у молодых людей с шизоидными чертами характера. Пьют такие люди чаще всего в одиночестве. Мотивация носит неадекватный характер: “чтобы быть, как все”; “в знак протеста” и т.п. Однако и в состоянии опьянения они редко испытывают эмоциональный комфорт от контактов с окружающими.

С другой — у больных шизофренией пьянство обычно сразу приобретает систематический характер. У них отсутствует контроль за количеством выпитого. Следствием могут быть повышенная тревожность, неадекватные поступки и грубые неадекватные сексуальные домогательства. Кстати, в наше время таких людей становится все больше.

С алкоголем надо быть на “вы”

— Тарас Николаевич, ваши пациенты — люди разной степени зависимости от алкоголя. Можно ли подавить влечение к спиртному в самом начале?

— Есть только один действенный способ — остановиться и не пить. С алкоголем надо быть на “вы”, потому что он способен сначала завлечь человека, а потом убить его.

КСТАТИ

За один год только от излишнего пристрастия к алкоголю умирают почти 2000 москвичей (от хронического алкоголизма погибают 22,7%). Главная причина всех смертей от алкоголя — болезни печени (52,7%.). Каждый пятый из умерших от алкоголя (20,4%) употреблял фальсифицированные алкогольные напитки. А если учесть все алкогольные последствия, влияющие на здоровье, цифры надо многократно помножить. Так было, кстати, и годами ранее — показатель смертности от алкоголя в последние годы практически не менялся — примерно 17,67 и 17,82 на 100 000 населения.

— А если человек почувствовал, что самому эту привычку уже не побороть? Спасет ли постепенный отказ от выпивки?

— У зависимого человека перехода на умеренное потребление спиртного не получится. Все равно тяга к выпивке победит. Надо, собрав свою волю в кулак, идти к специалисту (но не к дилетанту!) и лечиться, как лечат любую болезнь. А это болезнь! И очень важен собственный настрой.

— Что можно сказать о современных методах лечения этого алкоголизма? Они есть или лечение ведется по старинке?

— На сегодняшний день есть эффективные блокаторы опиатных рецепторов, которые в значительной степени помогают человеку справиться с тягой к алкоголю. Но в принципе основные методики лечения алкоголизма давно отработаны.

— Допустим, к вам пришел молодой человек за советом. Он понимает, что его затягивает пьяное болото. Что вы ему посоветуете?

— Лечиться. Другого не дано. Специалисты с ним побеседуют, расспросят о причинах. Выяснят степень его зависимости, реабилитационный потенциал. Группа психотерапевтов назначит (с учетом индивидуальных особенностей) комплексную программу мер, восстанавливающих его психику, нормальное отношение к жизни.

— А всяческие там травки? Может ли пьющий человек, используя лекарственные растения, справиться с проблемой у себя на кухне? Не каждый готов обнародовать свое беспробудное пьянство и отправиться к врачу, да и в прессе масса обнадеживающих объявлений: “Лечу запои за один день!”

— Понятие “самолечение” лично я перевожу как самообман. Травки, может быть, и помогут избавиться, например, от простуды. Алкоголизм — серьезнейшее заболевание, подобное наркомании. Не случайно же и наркоманов, и алкоголиков лечит один специалист — врач-нарколог. Человек, попавший в зависимость, сам с этой проблемой не в состоянии справиться. Есть специальная комплексная программа, которая и помогает человеку остановиться и не злоупотреблять. С помощью специалистов человек учится сопротивляться пьянству.

— Помнится, вы рассказывали о специальных занятиях в спортзале с молодыми ребятами и девушками, обратившимися к вам за помощью. Это обязательная терапия?

— Да, физические нагрузки при лечении у нас обязательны. Имеют значение не только восстанавливающие процедуры, но и питание, и занятость человека (терапия занятостью — учеба, работа, не алкогольный досуг), психологический климат в семье и т.д. Все имеет значение!

Приют для слабых душ

— А как вы относитесь к трудотерапии для алкоголиков? В недавние времена всех пьющих “сплавляли” в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). На сегодняшний день они тоже — выход?

— ЛТП были приютом для тех, с кем уже никто не справлялся. А что касается труда, то он всем полезен. Сегодня очень важно не отталкивать тех, кто проштрафился раз-другой, например прогулял по пьянке, или кого выгнали с работы, сократили. Но кто в нынешних условиях рынка будет с ними церемониться? Поэтому сегодня в государстве надо создавать центры социальной помощи оступившимся и дифференцировать их по заболеваниям, социальной дезадаптации, а затем оказывать соответствующую помощь.

КСТАТИ

Американские и российские ученые пришли к поразительному выводу: даже умеренное потребление алкоголя напрямую связано с уменьшением объема мозга. Исследователи, в частности, обнаружили, что при большем потреблении спиртного регистрировалось и большее количество областей, которые свидетельствуют об атрофии мозга. А его атрофия напрямую связана с нарушением познавательных и моторных функций. Ученые также опровергают утверждение последних лет о том, что умеренное потребление алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей среднего и старшего возраста. Исследования не выявили положительного эффекта для сердечно-сосудистой деятельности при небольшом потреблении спиртного.

Завяжи себя сам

Народные способы избавления от алкогольной зависимости. (Хотите верьте, хотите проверьте.)

• При сильном запое. Облить голову холодной водой. Поставить горчичники на затылок. При рвоте давать глотать лед. Принять ванну с водой комнатной температуры. Но главное для такого больного — сон.

• Травяной рецепт. Золототысячник — 1 часть, полынь горькая — 1 часть, чабрец — 1 часть. Две чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух-трех месяцев.



Партнеры