WWWедение в психиатрию

Интернет-мания — болезнь, особенно опасная для детей

Интернет — уже неотъемлемая часть жизни. В нем мы получаем информацию, работаем, знакомимся, общаемся, даже женимся и разводимся. Но для некоторых ежедневное сидение в Глобальной сети превращается в манию. Особенно страдают от этого дети и подростки.

Доктор Джеральд Блок (США) опубликовал в “Американском психиатрическом журнале” статью, в которой заявил, что интернет-зависимость следует включить в официальный перечень психиатрических диагнозов. Он ссылается на явные признаки душевного заболевания, которые проявляются у любителей надолго зависнуть в Сети: злость, тоску и напряжение, когда доступ в виртуальное пространство закрыт или ограничен, проблемы во взаимоотношениях с родными и близкими, сложности на работе или в учебе. Для того чтобы получить прежнее удовлетворение, “интернетманам”, как настоящим наркоманам или алкоголикам, требуется все большая доза — они все чаще сидят у монитора.

Глобальные маньяки


Особенно опасна Всемирная паутина для несовершеннолетних — интернет-зависимость формируется у них особенно быстро (как и любое другое пристрастие). Подростковая психика неустойчива и сильнее, чем взрослая, подвержена влиянию. А через Сеть в голову тинейджера поступает не только полезная информация…

Немалую роль в распространении интернетомании сыграла, как ни странно, школа. Сегодня практически все учебные заведения подключены к Сети. На их интернетизацию потрачены немалые средства: только на присоединение к И-нету — 2,5 млрд. руб., а на оплату трафика — еще 1,1 млрд. руб. в год.

С одной стороны, это хорошо — сидит себе ученик у компьютера, пользуется Сетью, набирается полезных знаний. Современная школа немыслима без компьютерных технологий — понятно, что учить английский или математику с помощью интерактивных программ гораздо удобнее и веселее, чем по скучным учебникам. Но с другой — вместе с Паутиной в школу пришли и новые проблемы. В частности, свободный доступ на вредные сайты. Сетевые фильтры установили пока далеко не во всех отечественных альма-матер, вот и бродят наши дети там, где им не положено.

Совет родителям. Поставьте на домашний ПК специальную программу, фиксирующую все заходы в Интернет и имена посещаемых сайтов. С ее помощью легко проследить, где гуляет ваш ребенок. И потом принять соответствующие меры — поставить запрет.

Среди школьников находится немало желающих зайти туда, куда “детям до 16” вход запрещен. Например, на порносайты. Как ни стараются учителя следить за учениками, тинейджеры частенько изучают строение человеческого тела не на уроках биологии и совсем не с анатомической точки зрения.

Как сообщили в Минобрнауке, “ответственность за внедрение в школы системы фильтрации, исключающей доступ к информационным ресурсам нежелательного содержания, не совместимым с задачами обучения и воспитания обучающихся, осуществление информационного сопровождения проекта полностью лежит на органах власти субъектов РФ”.
То есть регионы должны за свой счет устанавливать фильтры на школьные компы и следить за тем, чтобы ученики ходили в Интернете только там, где разрешено. Однако на практике это не всегда получается. У местных властей (особенно на селе) банально не хватает денег на покупку дорогостоящих фильтрующих программ. Поэтому в некоторых школах просто убирают компьютеры под замок — от греха подальше. Какое уж тут современное инновационное образование!

Признаки интернет-зависимости:

• навязчивое желание проверить e-mail;

• ожидание выхода в Интернет;

• непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре;

• жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Сети и тратит на нее слишком много денег;

• ломка при сокращении времени пребывания в И-нете: эмоциональное и двигательное возбуждение, тревога, навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Сети, виртуальные фантазии и мечты.

Убит в Сети


По мнению специалистов Независимого американского института по изучению влияния средств информации на семью, наиболее вредоносными являются такие компьютерные игры, как Half Life-2, Doom-3, Grand Theft Auto: San Andreas, Halo-2, Resident Evil: Outbreak, Psi Ops: the Mindgate Conspiracy, The Guy Game, Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude, Mortal Kombat Deception, Rumble Roses. Они содержат избыточное количество сюжетов, эксплуатирующих темы насилия.

Кстати. Комитет правительства Германии, занимающийся ограничением распространения опасного мультимедийного контента, добавил в черный список две популярные компьютерные игры — Unreal Tournament и Return To Castle Wolfenstein. Это означает то, что их распространение, реклама и любое упоминание запрещены законом. В этой стране ни в одном магазине не продается игра Quake III — считается, что она слишком жестокая. В России же ее можно приобрести в любом компьютерном салоне.

— Пристрастие к жестоким компьютерным играм не только пробуждает в человеке агрессию, но со временем приводит к серьезным психическим заболеваниям, — говорит кандидат психологических наук, врач-психотерапевт Татьяна Тарасова. — Наиболее разрушительное влияние компьютерные игры оказывают на подростков.

Тинейджеры под воздействием “стрелялок” начинают воспринимать окружающий мир как игру, причем кровавую. Например, в Великобритании 14-летний Стефан Пакира был жестоко убит своим приятелем, 17-летним Уорреном Лебланом. Леблан заманил Пакира в парк, где зверски избил и зарезал. На суде обвиняемый заявил, что был одурманен игрой Manhunt (“Облава”). Подросток имитировал игру, в которой присуждаются очки за жестокие убийства. Интересно, что объемы продаж этой “стрелялки” после судебного процесса значительно увеличились.

Детские психологи утверждают, что подросток уходит в виртуальный мир, чтобы забыть о своих реальных проблемах — неприятностях дома и в школе, трудностях общения со сверстниками, отсутствии друзей и т.д. В интернет-пространстве он придумывает свой собственный мир и создает своего героя — альтер-эго. В выдуманном мире он видит себя красивым, умным, сильным, значимым.

Если ребенок постоянно зависает в онлайн-играх, для родителей это должно стать однозначным сигналом — что-то у него не так. Стоит, наверное, чаще общаться с ребенком и постараться вернуть его в действительность. Иначе сына или дочь можно потерять навсегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру